Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
V. Экологическое развитие
Подносите ребенка в отдельных животных и растений и спрашивайте: "Где собачка?", "Где цветочек?" и т.д. (ребенок будет поворачивать голову и находить нужный объект).
Предложите ребенку положить в миску или взять с него плоды разного размера (яблоки, груши, картофель, лук).
Предложите ребенку найти в корзине яблочко. Не останавливайте, когда ребенок начнет тянуть в рот найденный плод, стучать им и бросать на пол.
Играйте с ребенком игрушечными животными: жалейте их, укладывайте спать, кормите и поощряйте к звукоподражания ( "гав-гав", "ко-ко", "мяу-мяу" и т.д.).
VI. Художественно-эстетическое развитие
1. Предложите ребенку поиграть различными народными игрушками: погремушками, фуркальцямы, мельницы и др. Ребенок будет активно реагировать на звуки, цвет и т.п.
2. Познакомьте ребенка с различными музыкальными инструментами и покажите, которые они эхом звуки.
3. Включайте ребенку для прослушивания спокойную, ритмичную, мелодичную музыку, ласковую колыбельную.
4.Играйте с ребенком в народные пантомимические игры "Гули-гули", "Коза рогатая", "Кую-кую сапожок", "Где ты?", "Ку-ку", "Зайчик-зайчик".
5. Давайте ребенку играть пакетами, шелестят, листочком бумаги.
6. Собирайте вместе с малышом пирамидку, вкладывайте большие предметы в маленькие, вкладывайте кубики в коробочку.
7. Предложите ребенку играть с игрушками яркого цвета (красные, синие, желтые, зеленые).
Индивидуальная комплексная абилитационная программа развития ребенка на первых 9-12 месяцев жизни
Требования к условиям воспитания. Родители должны создавать пространство для разнообразных движений. Помогать овладеть умениями ползать, залезать и слезать с невысоких предметов, стоять без поддержки несколько секунд, делать первые шаги. Развивать способность малыша двигаться самостоятельно, а не только при поддержке взрослого. Следить за правильным положением корпуса ребенка во время ходьбы. Способствовать позитивному настрою ребенка на укрепляющие и гигиенические процедуры, поддерживать во время их выполнения положительный эмоциональный настрой. Производить в нее привычку сообщать о своих физиологические потребности. Воспитывать навыки культурного поведения за столом. Учитывайте, что в конце первого года жизни ребенок самостоятельно охотно занимается в течение 5-8 минут. Во время игр с малышом стоит использовать краски, карандаши, мелки, бумага, картины, иллюстрации; прослушивать колыбельные песни, народные музыкальные произведения; показывать и выполнять вместе с ребенком различные театрализованные игры, рассматривать книжки, подражать звуками, движениями, мимикой знакомых персонажей сказок. Подготовленное среду, где у ребенка будет свобода выбора, где ребенок будет жить естественной жизнью, усилит и повысит устойчивость зрительной внимания малыша, научит чувствовать, воспринимать различные признаки окружающего мира, приучит детства к сосредоточенности, внимания.
И. Физическое развитие
1. Подсуньте под живот лежащего на ковре ребенка полотенце или сложенное одеяло. Поднимите ее так, чтобы она приняла позу, необходимую для того, чтобы ползти. Держите так, чтобы ему было легко ползти, и время от времени поднимайте ее и переносите вперед на небольшое расстояние.
2. Если в доме есть доска-скейт, положите на нее малыша на животик. Сядьте на пол на расстоянии двух-трех шагов перед малышом и позовите его к себе. Перебирая ручками, он сможет покататься к вам.
3. Главная способность, которую ребенок должен развить, учась ходить, - это способность удерживать равновесие. Вы можете ей в этом помочь. Посадите малыша себе на колени, разведите его ручки в стороны и держите их. Поочередно поднимайте то одно, то другое колено, так, чтобы ребенок наклонялась то вправо, то влево. Помогайте ребенку сохранять равновесие, держа ее за руки. Можете включит ты магнитофон, или пойте сами, главное, чтобы музыка была веселая. Поднимайте и опускайте колени в такт музыке.
4. Поставьте ребенка лицом к себе и возьмите ее за руки. Начинайте слегка наклонять ее то вправо, то влево, переместив ее центр тяжести с одной ноги на другую. Пойте при этом песенку так, чтобы ребенок покачивалась в ритме песни. Держите руки ребенка на уровне плеч, или даже ниже. Постепенно уменьшайте вашу поддержку так, чтобы ребенок продолжал качаться самостоятельно. Пусть он потом держится только за ваши указательные пальцы своими ручками. Сделайте так, что его ручки опустятся и располагаться почти вертикально по бокам. И сами пошатайтесь в ритме песенки: это будет стимулировать ребенка - она попытается подражать вам.