Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Роль семьи в духовно-нравственном воспитании

Роль семьи в духовно-нравственном воспитании

Вопросы духовности и нравственности будущего поколения - это одни из главнейших вопросов в современном обществе. Сегодня мы можем наблюдать все более отвратительные и безнравственные поступки взрослых людей, которые пропагандируются на экранах телевизоров, в сети интернет, через песни известных певцов. Пропаганда разврата, порнографии, жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий направлена в основном на детей. Это приводит к формированию вредных привычек у детей.

http://mebelevita.ru/

Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые, а особенно родители наставили и направили их на путь духовности и нравственности. Так как, от этого зависит будущее нашего государства и общества в целом.

Роль семьи, роль родителей в воспитании духовно – нравственных ценностей самая главная и решающая.

Нет родителей, которые не любили бы своих детей. Хотя это и не афишируется, но все в глубине души хотят заложить в них те качества и черты характера, с которыми им будет легче жить. Однако нам постоянно мешает повседневная суета, в которой мы вязнем.

Мужчины слишком заняты профессиональной карьерой, считая, что романтические мечтания о будущем детей — это удел жен. Им кажется, что работа не терпит отлагательств и стоит лишь остановиться, чтобы покачать ребенка или почитать ему книжку, как конкуренты тотчас же опередят их.

В свою очередь и женщины стараются не отстать от мужчин в профессиональной карьере, и, пока дети проводят целые дни в школе, они успешно продвигаются по службе.

Мы призваны быть наставниками наших детей, готовить их к самостоятельной жизни. Их разум — это чистый лист бумаги, а характер — необработанная глина. Пока они малы, они подражают и поклоняются нам.

Каждый день, увлеченные своими делами, мы упускаем массу возможностей, которые позволили бы заронить в сердца наших детей зерна любви. У нас порой не хватает времени, чтобы услышать первое слово, произнесенное ребенком; увидеть его первые шаги; преподать сыну урок честности, уличив его во лжи; прокатиться на велосипеде, впервые починенном сыном; услышать рассказ о первом свидании и первом поцелуе; зародить мощное зерно мысли, улучив подходящий для этого момент (а таких моментов в жизни бывает мало, и повторяются они крайне редко). Каждый день мы упускаем это прекрасное время.

Объектом данного исследования будет семья, как институт воспитания нравственных ценностей.

Предметом: процесс духовно- нравственного воспитания детей в семье.

Цель работы – показать, что семья и ее моральные принципы, религия и педагогическое мастерство родителей являются необходимыми условиями формирования нравственных убеждений ребёнка.

Задачи исследования:

· Показать важность воспитания духовности в ребенке.

· Осветить некоторые духовно – нравственные принципы и источники, в которых они содержатся.

· Удостовериться, что именно семья является местом, где закладываются духовные и нравственные качества в ребенка.

· Выделить методы и способы воспитания духовно – нравственной личности в ребенке.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения, а также списка использованной литературы.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru