Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

В системе высшего образования Российской Федерации на протяжении более 70 лет действует система заочного образования. В настоящее время, несмотря на глубокие перемены, происходящие в России, система заочного образования продолжает оставаться важным источником получения высшего образования. Однако она постепенно устаревает и недостаточно хороша для современных условий. Более того, она уже не отвечает потребностям завтрашнего дня. Очевидно, что заочное образование нуждается в более совершенном содержании, методике и учебных материалах.

Традиционное заочное образование в России постоянно предполагает прямой контакт студентов и преподавателей. Сессии проводятся, как правило, в самом учебном заведении. Во время сессии, продолжительность которых составляет 50-60 дней в году, студенты осуществляют контакты с преподавателями. Меньшее значение играет переписка, роль которой в настоящее время еще более сокращается. Основные усилия заочных институтов и факультетов направлены на увеличение количества дней, которые студенты должны провести непосредственно в учебном заведении, и на совершенствование методов преподавания, используемых на занятии.

Необходимость совершенствования традиционного заочного обучения в России определяется также и общеэкономическими факторами.

Вряд ли можно ожидать, что работодатель в течение 5-6 лет будет легко отпускать своего сотрудника на сессии.

Одной из главных задач заочного обучения в России должно быть адекватное, гибкое и эффективное предоставление обучения в соответствии с конкретными потребностями различных категорий обучаемых. Программы обучения должны определяться, в основном, спросом. С изменением спроса адекватно меняются и программы. Учебные материалы также должны соответствовать современным принципам обучения и запросом различных аудиторий.

Необходимо, чтобы удовлетворялись различные запросы студентов в отношении времени, места, частоты контактов с преподавателями, а также использовались наиболее современные и эффективные технологии.

Для решения вышеизложенных задач требуется изменение форм заочного обучения, пересмотр старых представлений в отношении методики преподавания, практики проведения учебных сессий, внедрения в практику заочного обучения новых технических средств.

Представленные факты актуализируют тему данного исследования.

Объектом исследования является система заочного образования в России.

Предметом исследования является процесс внедрения технологии дистанционного обучения.

Целью работы является оценка эффективности дистанционного педагогического образования.

Поставленная цель определила следующие основные задачи:

Изучить структуру систем высшего заочного образования

Проанализировать проблемы заочного образования и пути их решения

Изучить технологию дистанционного обучения

Раскрыть эффективность дистанционного обучения

Цель и задачи работы определили ее логику и структуру. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, и списка использованных источников и литературы, содержащий более 30 источников и приложений. Общий объем работы составляет 66 страниц.

В процессе выполнения данной работы были использованы следующие методы исследования: анализ философской, психологической, методической литературы и работ по проблеме дистанционного обучения.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных выводов во всех образовательных учреждениях. В помощь учителям, преподавателям разных учебных заведений осознать не только значимость дистанционной формы обучения в системе образования, но и грамотно организовать учебный процесс, чтобы добиться качества образования не ниже, а подчас и выше, чем в очной форме.

В работе была использована литература как нормативного, так и научного характера. Большое внимание уделено работам таких авторов, как Андреев А.А., Бернадский А.М., Полат Е.С., Попова Н.Е. и других.

Большой интерес представляют журналы «Высшее образование в России», «Дистанционное образование», «Информатика и образование» и другие.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru