Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
6. Помогите ребенку протянуть ручку с бубликом и попросите: "Дай мне, пожалуйста!"
VI. Художественно-эстетическое развитие
1. Подвешивайте на расстоянии перед ребенком яркие игрушки, чтобы ребенок рассматривала их и пытался схватить рукой.
2. Держа ребенка на руках, вставьте ей в руку погремушку, пусть она им зазвенит, потрясет, будет перекладывать из руки в руку, облизывать, бросать.
3. Включайте ребенку колыбельную музыку или другую нежную мелодию и приплясывайте с ребенком на руках в такт музыке.
4.Играйте с ребенком в народные пантомимические игры "Гули - гули", "Кую-кую сапожок", "Идет коза рогатая".
5. Во время купания или переодевания ребенка рассказывайте ей короткие ритмичные стишки (Водичка, водичка, умой мое личико).
6. Обогащайте опыт ребенка, показывая ему яркие картинки, красивый наряд, веселые театральные действия.
Индивидуальная комплексная абилитационная программа развития ребенка на первых 6-9 месяцев жизни
Требования к условиям воспитания. Ребенок чувствует себя комфортно в воде, охотно купается, подставляет под воду руки. Терпеливо относится к стрижке ногтей, использование носового платка. Испытывает удовольствие после высадки на горшок, подмывания и переодевания в чистую одежду. Преобладает грудное вскармливание, однако дневное питание дополняется другой пищей. С 8 месяцев можно использовать небольшой стол со стульчиком, за который ребенка взрывает взрослый. Кормят ребенка не спеша, приучая к опрятности. Условием хорошего аппетита ребенка является ее удовольствие от процесса еды. Пусть ест вместе с членами семьи и сидит и с ними за столом. Не стесняйтесь ее загрязненного лица и ручек, не заставляйте ее и не сердитесь, если он отказывается есть. Поговорите и с ней о пище, которую предлагаете, поцмокайте губами, показывая, как вам нравится эта еда, съешьте немного с ее тарелочки .Положите ребенку на язык или в угол рта маленький кусочек или несколько капель пищи, положите то же самое себе в рот и покажите, как вы это пробуете на вкус. Иначе говоря, превратите эту процедуру на игру-подражания. Оцените как новая еда понравится вашему ребенку, какое будет у нее выражение лица. Своими "капризами", если они начались, ребенок способен вывести из терпения и заставить почувствовать себя беспомощным любых родителей, поэтому никогда не ссориться с малышом через пищу. Продолжительность воздушных ванн возрастает до 10-15 минут. Закалка осуществляется водой, температура которой составляет плюс 35 ° С.
И. Физическое развитие
1. Возьмите в руки три или четыре маленькие предметы, находящиеся на вашей кухне. Вполне подойдут пластмассовые крышки и для майонезных банок - они достаточно большие, чтобы ребенок не попытался их засунуть в рот. Покажите ребенку, как вы переводите эти крышки с одной руки в другую. Затем поместите эти крышки в руку ребенка и помогите ему переводить их из одной руки в другую или держать их все вместе обеими руками.
2. Дайте в руки ребенку два или три мелкие предметы, такие как пустые катушки от ниток, деревянные шарики, пластмассовые крышки от бутылок. Затем стяните ей еще один маленький интересный предмет и помогите удержать одной рукой то, что у нее уже есть в руках, а другой рукой потянуться за новым предметом.
3. Во время еды предложите ребенку самому принимать пальчиками маленькие кусочки пищи, которые он сможет положить себе в рот. Это могут быть маленькие кусочки сыра, фруктов, вареных (тушеных) овощей или печенья. Если он не обращает на них внимания, укажите на них пальцем. Если малышу трудно брать кусочки пищи пальцами, помогите ему это сделать.
4. Положите в маленькую чашку (лучше - не очень глубокую) кусочки пищи, которую ваш ребенок любит. Управляя ее ручкой, покажите, как получить такой кусочек и положить его в рот. Хвалите малыша, когда он начнет это делать сам.
5. Позвольте ребенку залезть пальцами в кисель и рисовать по бумаге пальцем, используя кисель вместо краски. Покажите сами, как это надо делать.
6. Продолжайте тренировать равновесие, которое поможет ребенку освободить руки для игры. Когда малыш сидит, удерживайте его плечи и медленно раскачивает из стороны в сторону, поощряя желание ребенка выпрямиться и сесть ровно. Усложнить это упражнение можно, предложив малышу держать двумя руками мяч. При этом вам не нужно держать его за плечи: придерживайте его ножки, попеременно сгибая их в коленях - он сам, чуть покачиваясь, будет стремиться удержать равновесие. Не давайте малышу упасть назад.