Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
11. Если ребенок не тянет игрушку в рот, вложите ему в руку чистое погремушку или кольцо, помогите приблизить руку с игрушкой в рот. Хорошо, чтобы поверхность кольца была неровной, с выпуклостями и впадинами. Это стимулирует изучение игрушки ртом.
III. Познавательное развитие
1. Возьмите несколько шариков из ткани и смажьте их: одеколоном, оцетом, растительным маслом, чесноком. Дайте ребенку по очереди их понюхать и посмотрите, как она на них реагирует. Узнав, какие запахи нравятся малышу, а какие нет, вы можете использовать их для того, чтобы отучить его хватать нежелательные предметы.
2. Дайте ребенку мешочки, сшитые из различных тканей (хлопок, шелк, мех, бархат), которые имеют разное содержание (горох, манка, вермишель, вата). Ребенок может касаться этих подушечек и удивляться разным чувством.
3. Натяните шнурок впереди кровати и повесим на него различные предметы, которые сильно отличаются друг от друга - как по виду, так и на ощупь. Ребенок может дотянуться до них, схватить и все время их разглядывать.
4. Не останавливайте ребенка когда он хватает и перемешивает руками еду, которая находится в мыске. Пусть она засунет пальцы в чашку с соком - после этого возрастет доброе отношение к пище.
IV. Развитие речи
1. Начинайте приучать ребенка к тому, что ваши обращения к ней (слова, жесты, мимика) направлены на то, чтобы вызвать с ее стороны определенное поведение. Обращайтесь к ней, когда вы его кормите, одеваете, даете ему игрушку и т.д. Приучайтесь говорить очень отчетливо, простыми фразами, с выразительной интонацией. Это ваше умение очень важно: без него ребенку труднее научиться говорить.
2. Называйте малыша по имени, когда к нему подходите. Если в ответ он на вас посмотрит, улыбнитесь ему и погладьте. Часто употребляйте его имя во время игры и когда вы что-то с ним делаете.
3. Присмотритесь и прислушайтесь: какими звуками сопровождает ваш ребенок попытку дотянуться до предмета интересующей ее, как она выражает свое недовольство при кормлении, одевании, какими звуками призывает вас поиграть? Сразу же отзивайтесь на все эти ее "высказывания".
4. Как только услышите, что ребенок гулить (произносит отдельные гласные, склады, соединение типа "угу", "иги" и т.п.), наклонитесь так, чтобы она хорошо видела ваше лицо и, особенно, ваши губы. Улыбнитесь ей и начинайте повторять за ней то, что она только что произнесла. Старайтесь повторить то, что она произнесла. Сделайте это похожим на разговор. Сказавши громкий склад, выжидательно смотрите на ребенка, давая ему понять: вы ждете, чтобы она тоже что-то произнесла. Продолжайте такую игру, пока она не надоест малышу.
5. Общаясь с ребенком - когда вы его держите на руках, во время переодевания после купания, в перерывах при кормлении - попробуйте побудить ее к произнесения звуков. Для этого, глядя на него и улыбаясь ей, скажите звук (склад), который вы ранее уже от нее слышали. После произнесения время погодите, выжидательно глядя на нее. Если она вам не ответит, попробуйте произнести тот же или другой известный ей звук еще раз или несколько раз. После того как ребенок начнет игру, повторяйте за ней все, что она произносить. При этом полезно менять интонацию или высоту голоса.
6. Пусть и остальные члены вашей семьи участвуют в играх со звуками. Один и тот же звук, например, гласный "а", произнесенный разными людьми, звучит по-разному. Играя со многими взрослыми в игру с повторением, ребенок сможет объединить в одно все эти по-разному произнесенные "а". Это поможет ей потом понимать речь разных людей, а не только ее мамы.
7. Используйте разнообразие интонаций и соответствующие выражения лица: это может быть и радость, и удивление, и вопросы, и нежность. Сочетание интонации и мимики научит малыша понимать эмоции других людей, и им сочувствовать .
V. Экологическое развитие
1. Подносите ребенка к ярким цветочкам, к желтой листве, рассматривайте птичку т.п. и привлекайте внимание ребенка к этим существам.
2. Предлагайте ребенку прикоснуться к цветочкам, поднося к ней ее руку и отбирая ее. Ребенок при этом будет проявлять настойчивость.
3. Предлагайте ребенку прислушиваться, как лает собака, и подносите ее ближе к собаке или кошечки.
4.Говорите с ребенком, меняя силу голоса (тихо и громко).
5.Давайте ребенку в руки предметы окружающей среды (в одну руку цветочек, а во вторую яблоко). Ребенок начнет производить различные действия: трясти цветком, отвергать ее, возьмет в другую руку яблоко, будет рассматривать его, возьмет в рот, постучите им по столу. Если яблоко падает, ребенок попытается искать его взглядом.