Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста

Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста

Изменения в обществе вызвали новые социальные процессы, коснулись вопросов внимания и становления государства к семье, к детям, осознание необходимости прогнозирования перспектив развития каждого ребенка с раннего возраста. Признание Конвенции ООН о правах ребенка, Национальной доктрины развития образования Украины в XXI веке, законов "О дошкольном образовании", "Об охране детства" способствует обеспечению оптимальных условий, как важного базиса полноценного развития личности будущего гражданина с раннего возраста.

Именно ранний возраст является уникальным и определяющим для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка. Это период становления функциональных систем, формирования высших корковых функций в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой, что особенно интенсивно происходит в первые три года жизни. В этот период совершенствуются способности мозга принимать сигналы из внешнего мира, перерабатывать и хранить информацию, формируются процессы восприятия, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, памяти 'памяти, внимания, что создает базу для дальнейшего психического развития. Поэтому отклонения в моторном, психическом, речевом и эмоциональном развитии, которые проявляются уже в раннем возрасте, отрицательно влияющих на дальнейшее развитие ребенка, вызывая трудности в овладении чтением, письмом и счетом, является причиной появления вторичных психологических наслоений и школьной дезадаптации.

В связи с этим особое значение приобретает психодиагностика как отрасль психологии, направлена на всесторонний анализ психического, физического и речевого и личности в целом с целью выявления и преодоления недостатков развития. Основные задачи психодиагностики в специальной педагогике и психологии - установление первичного дефекта и целенаправленная коррекция выявленных нарушений и предупреждение возможных вторичных последствий. Самое раннее вмешательство с целью выявления и преодоления отклонений в развитии детей раннего возраста и предупреждения их последствий является сегодня актуальным и побуждает к разработке и систематизации диагностических методик и дидактических материалов для работы с детьми раннего возраста в условиях ДДУ, ПМПК и семьи.

Предлагаемое пособие освещает методики наблюдения и обследования, направленные на своевременное изучение уровня психофизического развития детей раннего возраста, в частности первого, второго и третьего года жизни, и дает возможность выявить предпосылки возможного отклонения и определить стратегию дальнейшего педагогического воздействия. Представленный комплекс методик наблюдения психофизического развития и обследования познавательного развития основывается на многолетнем опыте исследовательской и практической деятельности психолого – медико - педагогического консультирования детей раннего дошкольного возраста, позволяет осуществлять контроль за ходом психофизического развития таких детей, которые воспитываются и обучаются в различных условиях, и своевременно обнаруживать неблагоприятные факторы, влияющие на формирование их психики. Руководство рекомендуется к широкому внедрению в педагогическую практику.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru