Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
2. Держа ребенка на руках, спросите у нее: "А где у Коли носик?" Возьмите в руки ее пальчик, дотроньтесь ним ее нос и скажите: "Вот носик". Затем спросите: "А где у мамы носик?"- Дотроньтесь его пальцем до своего носа, говоря: "Вот мамин носик". Проделайте то же самое относительно рта, глаз, лба. Повторяйте это много раз - до тех пор, пока ребенок не начнет самостоятельно показывать пальцем свой и ваш нос, рот. Когда она уже изучит эту игру, поиграйте в нее перед зеркалом.
3. Играя с ребенком, просите его выполнить простые, уже известные действия: возьми, положи, дай, покажи, брось, иди сюда, подкати, надень. Если она не реагирует на просьбу, сопровождайте слова движением. Если и это не помогает, покажите ребенку, какой эффект вы хотите, чтобы она выполнила, или помогите ребенку сделать то, что вы требуете.
4. Говорите слова "дай", "покажи", "возьми" по отношению к разным предметам домашнего обихода и игрушек. Во время еды положите перед ребенком несколько разных кусочков пищи, например, печенье, пшеничную муку, хлеб, яблоко и др. Скажите: "Возьми хлеб". Если ребенок возьмет не то, что вы попросили, поправьте ее. Аналогичным образом разложите перед ним несколько игрушек и поочередно просите у нее разные предметы. Чтобы ей было интересно, составьте определенный сценарий игры с использованием тех предметов, которые вы получили от ребенка. Например, сначала попросите машину, затем попросите куклу, которую вы катать в машине. Затем попросите мишку, чтобы он убегал от машины, которая будет пытаться на него наехать.
5. Если малыш еще не выполняет действия типа "дай", "возьми", попробуйте другим способом выяснить, понимает ли он названия предметов и игрушек. Спрашивайте его, где данный предмет, и следите за тем, куда он направит свой взгляд. Если он посмотрит на тот предмет, который вы назвали, хвалите его.
6. Рассматривайте с малышом книжки с изображением игрушек, кошек, собачек, обычных предметов. Попросите его показать пальчиком тот или иной объект. Хвалите его, если он это сделает. Сами показывайте пальцем названные вами предметы или существа. Указывая на собаку или кошку, изображайте, как они "говорят" ( "Это кошка, она говорит: " Мяу ").
7. Если в комнате находится еще кто-то из членов семьи, попросите ребенка его показать: "Где папа? Покажи папу ". Если ребенок ходит и находится в данный момент на полу, скажите ей: "Иди к папе (бабы, деда)". Пусть тот, к кому ребенок пошел, радостно ее встретит!
8. Научите малыша качать головой, выражая таким образом "Нет", "Не хочу", "Не надо". Попросите кого-то и из членов семьи предложить ему и вам ту пищу, которую он наверняка не захочет есть. Говорите: "Нет, нет, не хочу" - и качает головой.
9. Используйте такой подход для обучения ребенка кивать головой в значении "Да". Пусть кто-то спросит вас и ребенка: "Хочешь пирожок?" (или нечто иное, что малыш любит). Кивайте головой и говорите "Да, да".
10. Постарайтесь придумать ситуации, которые позволили бы ребенку начать понимать повторяющееся ним слово, связывать его с определенным объектом или событием. Например, скажите ребенку: "Давай звать папу". Пусть отец обернется на ваш призыв, улыбнется вам и ребенку и снова отвернется. В ответ на сказанное ребенком "папа", попросите отца реагировать значительно активнее: подойти к ребенку, поговорить с ней, поласкать. То же можно сделать и с участием других родственников.
V. Экологическое развитие
1. Вместе с ребенком полейте цветочки или травку, покормите домашних животных, протягивая собачке кусочек хлеба, а птицам (или курочкам) крошки.
2. Спрашивайте у ребенка, кто по каким животных как кричит, ожидая ответа.
3. Вместе с ребенком выполняйте действия с игрушечными животными.
4.Посадите ребенка на пол и предлагайте проследить за кошечкой (ребенок будет ползти и разговаривать с ней).
VI. Художественно-эстетическое развитие
1. Предложите ребенку играть разными моторными игрушками (кузнечики, птички, бабочки, кузнецы).
2. Предложите ребенку поиграть различными народными игрушками: торохтелками, свисток, погремушками, фуркальцямы, мельницы и т.д. Ребенок будет активно реагировать на звуки, цвет и т.п.
3. Покажите ребенку, как играть с ожерельем. Ребенок будет его с интересом рассматривать, обращать внимание на цвет, форму, фактуру, движения; будет обследовать прикосновением пальчиков и языком, испытать на прочность.