Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Семья на протяжении длительного времени играет одну из определяющих ролей в формировании личности ребенка, однако на каждом возрастном этапе роль и значение семьи меняются и имеют свои специфические особенности.
По сравнению с другими институтами социализации у семьи есть свои особенности. Прежде всего семейные взаимоотношения подростка имеют свою историю, накопленный опыт общения, родительских воздействий, иногда ошибок и просчетов, совершенных родителями на прежних этапах воспитания.
http://ectostroy-kazan.ru/Семья является разновозрастной группой, в которой подросток приобретает опыт общения и взаимодействия с людьми разных поколений, разного пола [8].
Характер складывающихся отношений и степень их воздействия на ребенка зависят от множества факторов.
Это, во-первых, сложившиеся к этому времени индивидуальные личностные свойства подростка, представляющие собой результат сложного взаимодействия генетических (унаследованных от родителей и прародителей) и средовых факторов.
Во-вторых, "семейные" факторы, в частности психологическая атмосфера в семье в целом, включающая эмоциональные, ролевые и коммуникативные аспекты взаимоотношений, а также психосоциальные качества родителей, стиль семейного воспитания, характер взаимоотношений с братьями и сестрами, материальное и социальное положение семьи, уровень образования родителей и многое другое [20].
В-третьих, нельзя не учитывать и собственную активность подростка. Он - не просто продукт воспитания, он сам осмысливает семью и себя в ней, определяет свое поведение, отношение к семье и к себе самому. Социальный опыт, получаемый в семье, активно перерабатывается, становясь источником индивидуализации личности (Реан А.А., Коломинский Я.Л., 1999).
Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: "Особенности личности родителей, сложившиеся в детстве или более позднем возрасте, мешающие им быть эффективными родителями".
Объектом нашего исследования является личности родителей.
Предмет исследования - особенности личности родителей, сложившиеся в детстве или более позднем возрасте, мешающие им быть эффективными родителями.
Цель исследования - выявить особенности личности родителей, сложившиеся в детстве или более позднем возрасте, мешающие им быть эффективными родителями.
Задачи исследования:
Проанализировать психологическую, педагогическую, методическую литературу по теме исследования.
Дать характеристику основным понятиям работы.
Выявить особенности личности родителей, сложившиеся в детстве или более позднем возрасте, мешающие им быть эффективными родителями
детский родительский семья воспитание