Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Единицей письменной речи является текст. Только в тексте реализуется единство её функций. Из этого следует, что обучение детей письменной речи есть не что иное, как обучение детей построению целостного текста, формирование у них умения создавать замысел (смысловое содержание) и воплощать его в речи.
В структуре письменной речи выделяется ведущий уровень её организации: действия порождения замысла и его воплощения в тексте. Система действий, необходимых для построения смыслового содержания текста, включает в себя: выбор темы и её границ, отбор основных смысловых единиц содержания, их развёртывание в целостной структуре текста, то есть построение композиции и сюжета. Наиболее важными операциями для выражения смыслового содержания в тексте являются отбор слов, синтаксических структур предложений, обеспечение контекстности высказывания и связности предложений в тексте.
Наиболее продуктивным способом развития письменной речи является детское словесное творчество. Уже на ранних ступенях школьного обучения приоритет должен быть отдан сочинению историй, отражающих жизненный опыт детей, их мысли и чувства, мечты и фантазии, возникающие в процессе взаимодействия с окружающим миром.
Любой ребёнок, начинающий овладевать письменной речью как особым видом речевой деятельности, вначале испытывает закономерные трудности и на пути создания замысла, и в процессе его воплощения в тексте. Поэтому первоначальные варианты сочинений младших школьников нуждаются в тщательном, многократном и разноаспектном редактировании: по смыслу, структуре, лексико–грамматическому оформлению и т.д. Осмысленное редактирование собственной речи и продвигает ребёнка на пути её развития, так как служит способом приведения в соответствие замысла и его воплощения в тексте. В процессе редактирования текста совершенствуются действия и операции, необходимые для его построения, а потому саморедактирование является не только неотъемлемым компонентом сочинительства, но и важнейшей составляющей процесса развития письменной речи ребёнка.
Как известно, общей особенностью психического развития детей с различными отклонениями в развитии являются выраженные трудности в овладении речью, её специфические недостатки, хотя и разные по своей природе, характеру и степени выраженности. Это означает, что наряду с многократным и разноаспектным редактированием сочинений, в котором нуждается любой ребёнок, таким детям понадобится провести значительно большую по объёму работу, включающую устранение разнородных, специфических и плохо осознаваемых ошибок. Таким детям гораздо важнее, чем их нормально развивающимся сверстникам, иметь в своём распоряжении средства редактирования речи, которые не отягощают и без того трудную для них деятельность, не разрушают её структуры, не отбивают желания совершенствовать свою речь, позволяют свободно экспериментировать с языковым материалом в процессе построения текста.
До сих пор основными средствами редактирования первоначального варианта сочинения является либо его переписывание (после обсуждения допущенных погрешностей), либо работа над выявленными ошибками. В последнем случае из целостного текста «вырываются» фрагменты, нуждающиеся в исправлении, а потому редактируется уже не весь текст в целом, а входящие в него слова, словосочетания и предложения. Даже если работа над ошибками проведена успешно, ребёнок не имеет возможности увидеть новый вариант целостного текста и понять, каким образом внесённые исправления повлияли на его «произведение», сумел ли он достичь соответствия между замыслом и его воплощением в тексте. Всё это не позволяет ребёнку анализировать, насколько улучшается его сочинение, благодаря каждой внесённой поправке. Не даёт такой возможности и переписывание, не говоря уже о том, что это занятие отбивает у детей младшего школьного возраста всякое желание совершенствовать свою речь. Главным недостатком традиционных средств редактирования текста является их несоответствие характеру и структуре этой деятельности.
Поскольку дети с отклонениями в развитии осваивают письменную форму речи значительно труднее, чем их нормально развивающиеся сверстники, педагогу необходимы средства, способные помочь сохранить, развить или вызвать у ребёнка желание совершенствовать свою речь.
Сегодня предпочтительным средством создания и редактирования текста стали компьютерные программы под общим названием «Текстовые редакторы». Главное отличие текстовых редакторов от предшествующих им средств построения текста состоит в том, что эта компьютерная технология полностью соответствует характеру и структуре этой деятельности, облегчает её, даёт возможность пишущему совершенствовать составляющие данную деятельность операции, подчиняя их смысловой работе над текстом, свободно экспериментировать.
Благодаря компьютерной технологии учитель получает возможность приучать ребёнка редактировать текст последовательно, многократно возвращаться к своему произведению и заканчивать работу над ним лишь тогда, когда замысел и его воплощение в речи пришли в необходимое соответствие. Введение этого нового средства построения текста уже в начальной школе поможет создать более благоприятные условия для развития письменной речи и коррекции её недостатков у детей.