Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Причины возникающих у ребенка проблем могут быть связаны как с особенностями педагогической, социальной запущенностью, так и несформированностью предпосылок к школьному обучению.
Существует группа детей, у которых на первый план выступает дефицит речевой сферы. Обращает на себя внимание то, что письменная речь страдает больше устной.
Исследования речевой функции показывают ограничение объема речевой памяти и словарного запаса, недостаточную сформированность семантической стороны речи, затруднения нахождения родственных слов, необходимых для проверки слово написания. У них преобладает «фонетический» тип письма, связанный с отсутствием четких представлений о звуковом составе слова.
Обнаруживаются нарушения речевой моторики, отчетливо выступающие при повторении поговорок, скороговорок, пропусков и перестановок звуков и слогов. Речевой дефицит выступает тогда, когда дети вынуждены писать или говорить в быстром темпе, например, в классе при письме под диктовку.
Чтение является одной из основных форм речевой деятельности, выполняющей важнейшие социальные функции. Чтение – это, прежде всего, процесс смыслового восприятия письменной речи. Практика показывает, что у детей, испытывающих трудности в письме и чтении, отмечается снижение показателей, характеризующих уровень сформированности мыслительных процессов: нарушения слуховой кратковременной, зрительной, механической и логической (ассоциативной) памяти, уровень умственного развития показывает низкую способность устанавливать связи между предметами и выделять существенные признаки предметов и явлений.
Подведя итоги, можно утверждать, что нарушения письма и чтения – не изолированный процесс, а комплексный, затрагивающий и вовлекающий целый ряд функциональных систем организма, определяющих общее развитие ребенка.
Среди неуспевающих есть категория детей с психосоматическими заболеваниями в анамнезе (невропатия, ММД, невротические реакции, неврозы, психопатии, патохарактериологическое развитие).
Особенностью этих детей является то, что для удовлетворительного обучения по общеобразовательной программе им требуется динамическая и постоянное наблюдение таких специалистов: невропатолога, психиатра, психотерапевта; при необходимости – семейная психотерапия.
Адаптация детей в общеобразовательном классе может носить длительный и затяжной характер. Причина чаще всего в различных соматических нарушениях, проявление которых отмечаются сразу же на первом году обучения.
Во время урока такие ученики отвлекаются на любой внешний раздражитель, плаксивы, небрежны в работе, забывчивы, с очень неустойчивой работоспособностью. Нередко такие дети жалуются на головные боли, плохой аппетит. При хорошем изначальном интеллектуальном потенциале они могут показать низкую успеваемость.
В ряды неуспевающих попадают дети с педагогической запущенностью, обусловленной причинами социального характера. Такие дети слабо выдерживают режимные моменты в школе (побеги, пропуски) на уроках постоянно заняты своим делами, их трудно удержать за партой, заставить подчиняться разумным требованиям учителя. В результате учеба превращается в хроническую «борьбу» и «выяснение отношений» между учителем и учеником.
При необходимом индивидуальном подходе, достаточной интенсификации обучения эти дети могут восполнить пробелы в своих знаниях и оказаться способными догнать своих сверстников.
В формировании письменной речи огромную роль играет становление ряда процессов и функций в ходе онтогенетического развития ребёнка. Путь становления устной речи, по словам Р.Е. Левиной, «содержит в себе последовательно накапливаемый опыт познавательной работы как в сфере звуковых обобщений, так и в сфере морфологического анализа. Чем лучше обеспечены данные линии речевого развития, тем лучше ребёнок оказывается подготовленным к письму». Вместе с тем, как отмечал Л.С. Выготский, письменная речь требует для своего развития высокой степени абстракции, т.к. в ней нет интонации, звучания, экспрессии и, более того, нет ситуации общения, т.е. собеседника. По этим причинам ребёнок оказывается психологически неподготовленным к письму – у него нет для этого побудительных мотивов. Кроме того, устная речь формируется до внутренней речи, а письменная – предполагает её наличие. Внутренняя речь и письменная речь отличны по своей структуре. Внутренняя речь максимально свёрнута, предикативна. Письменная речь развёрнута более, чем устная. Отсюда трудности перестройки внутренней речи в письменную.
Главная трудность при обучении заключается в том, что язык как особая система долгое время не существует для сознания ребёнка. Ему надо перейти от непроизвольного пользования речью к произвольному, воспринять язык как особый предмет изучения.
Для развития готовности к обучению грамоте в первом классе существует так называемый добукварный период. Он занимает 2-3 недели, что не позволяет решить всего круга задач: научить звуковому анализу и синтезу слов, укрепить внимание, связи между слухоречевой и речедвигательной сторонами единого речевого акта, приучить к слушанию как особому виду речевой деятельности и т.д. Особенно недостаточно этого времени для детей запущенных, так как они оказываются совершенно неподготовленными к школьному обучению. Многие задачи подготовительного периода решает программа детского сада, а дети данной категории чаще всего его не посещают. Кроме того и родители с ними дома не занимаются. Дети не видят детских книг, им не рассказывают сказок, они не раскрашивают, не рисуют до школы. Всё это отрицательно сказывается на общем и речевом развитии и затрудняет процесс овладения грамотой.