Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Специфику готовности ребёнка к усвоению грамоты составляют сложные процессы, которые формируются в ходе самого обучения чтению и письму. К ассоциативному ряду, включающему слуховой, речедвигательный и зрительный образы слова, добавляются графо – моторные навыки, т.е. мышечно–суставное восприятие речи. Для овладения письменной речью необходимы два основных условия: осознание своей речи ( в то время как устная речь протекает неосознанно) и произвольное владение ею.
Формирование аппарата письменной речи происходит на начальной, элементарной стадии освоения чтения и письма, и лишь спустя полтора – два года от начала обучения письмо и чтение могут рассматриваться как умственные действия, поскольку их техническая сторона автоматизируется, «свёртывется», а на первый план выступает смысловая сторона этих процессов.
Итак, нарушения письменной речи имеют место при значительном своеобразии как в речевом развитии детей, так и в формировании ряда функций неречевого характера (процесса латерализации, пространственных и временных ориентировок, двигательных функций руки, слухо – моторных координаций). Названные функции либо задержаны в своём развитии, либо имеют искажённое развитие.
Именно поэтому, основная задача педагогов состоит в том, чтобы своевременно (главным образом, в начальных классах) выявить и преодолеть расстройства письменной речи, не допуская их перехода на следующие ступени обучения.
Таким образом, предпосылки успешного формирования письменно – речевой деятельности, возникают уже на ранних этапах развития устной речи. При переходе ребёнка к обучению грамоте и правописанию начинают создаваться практические знания, которые способствуют осознанному усвоению орфографически правильного письма. Условием его успешного формирования является усвоение основных принципов русского правописания (фонетического, морфологического), которые характеризуют отношение графемы и лексемы. Усвоение каждого предполагает наличие необходимых предпосылок (умений и навыков), приобретённых ещё до начала обучения письму.
Так, для овладения фонетическим принципом, который отражает написание слов, в полном соответствии с их звучанием, не основанным на знании грамматических правил, необходим ряд предпосылок, большинством из которых ребёнок должен овладеть уже в дошкольном возрасте. Основываясь на исследованиях Левиной Р.Е., были выделены умения и навыки, которыми должен обладать ребёнок, чтобы успешно овладеть фонетическим принципом орфографии. К ним относятся:
Чёткая и безошибочная дифференциация всех звуков речи.
Правильное ( «чистое» ) произношение всех звуков.
Владение звуковым анализом и синтезом слов.
Знание букв, чёткое различение их по виду.
Более сложным для усвоения является ведущий принцип русского правописания – морфологический, овладение которым сводится к усвоению грамматических правил, определяющих особенности написания различных морфем слова (корня, суффикса, окончания, приставки).
В качестве предпосылок, необходимых для успешного овладения морфологическим принципом письма, выделяются следующие:
- умения и навыки, являющиеся базой написания слова на основе фонетического принципа, предполагающего чёткость и константность представлений о звуковом составе слова, умение выделять фонемы из различных сочетаний, различение родственных фонем в слове и т. д.
- овладение морфологическим анализом слов необходимым для выявления той части слова, которая содержит орфограмму;
- овладение, активное пользование систематизированным словарным запасом и умение «группировать его в нужном направлении в соответствии с поставленной задачей служат базой для привлечения лексического материала (однокоренных слов), необходимых по условиям правила и обеспечивающих ход решения орфографической задачи» (Левина Р.Е.);
- предварительное ( в дошкольном возрасте) усвоение грамматических норм языка – наличие так называемого « чувства языка».
Отсутствие, выпадение хотя бы одной составляющей предпосылки этого процесса может привести к «принципиальной невозможности» усвоения грамматических правил, не связанных с их незнанием. Такое явление обозначено в современной литературе термином дисорфография или морфологическая дисграфия.
Наряду с рассмотренными параметрами и предпосылками, успешность овладения письменно – речевым навыком зависит от состояния таких психических функций и процессов, как внимание, память, мыслительные операции, развитию которых, в случае с социально – запущенными детьми, уделяется недостаточное внимание.
Только целенаправленная работа с учётом комплексной структуры процесса овладения орфографическими знаниями, умениями и навыками, а также создание психологических предпосылок действий по правилам правописания будет способствовать автоматизации орфографических навыков у младших школьников.
Однако процесс формирования и функционирования письменной речи связан не столько с обучением грамоте, сколько с овладением навыками порождения связного письменно – речевого высказывания. В настоящее время письменная речь рассматривается как сложная речевая деятельность, осуществляющая изложение связного высказывания, какой – либо законченной мысли в письменной форме. В глобальном смысле письменная речь представляет собой « особую систему символов и знаков, владение которой означает критический, поворотный момент во всём культурном развитии ребёнка» (Выготский Л.С.).