Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Существуют критические периоды в развитии речевой функции, которые проявляются в повышенной ранимости нервных механизмов речевой деятельности.
Первый критический период – 1-2 года жизни. В этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон, в частности, зон Брока. Любые неблагоприятные факторы могут отразиться на развитии речи ребёнка.
Второй критический период – 3 года, когда интенсивно развивается связная речь. Возникающая некоторая рассогласованность в работе центральной нервной системы приводит к изменению поведения (упрямство, негативизм). В связи с этим сильно повышается ранимость нервной системы, в связи с неблагоприятными факторами могут возникать заикание, отставание речевого развития.
Третий критический период – 6-7 лет – начало развития письменной речи. Возрастает нагрузка на центральную нервную систему. Любые нарушения речевой функции, имеющиеся у ребёнка, в эти критические периоды проявляются наиболее сильно, кроме того, могут возникать и новые расстройства.
В возникновении речевых нарушений большая роль принадлежит неправильно сформированному строению речевого аппарата. Это аномалии нёба (высокое, плоское, расщеплённое), дефекты развития верхней и нижней челюсти (неправильный прикус), укороченная уздечка языка и верхней губы.
В заключение отметим такой неблагоприятный фактор как педагогическая и социальная запущенность. Речь – явление социальное, она развивается лишь под влиянием окружения ребёнка. Если ребёнок не получает достаточного речевого общения, то развитие его собственной речи будет отставать. Родители рады, если ребёнок подолгу сам занимается игрушками и не мешает им. Но при этом они не должны забывать каждый день почитать малышу, рассмотреть картинку и задать вопросы по ней, разучить потешку или стишок. Если же ребёнок явно отстаёт от сверстников по развитию речи, то необходимо не позже трёх лет получить консультацию логопеда и невропатолога.
Ребёнок проходит через три стабильные воспитательные среды: семью, детский сад (если посещает) и школу. И каждая среда создаёт массу социально – педагогических ситуаций для его развития, которые по-разному отражаются на результатах последнего.
Идеально благоприятная ситуация складывается в результате сочетания во всех трёх воспитательных средах отношения обучения и воспитания, личностно – ориентированного на ребёнка, и активной позиции самого ребёнка.
Крайне неблагоприятными для развития личности ребёнка является сочетание вреждебного отношения к ребёнку со стороны педагогов и родителей, авторитарного характера обучения и воспитания в семье, детском саду и школе и пассивной или противодействующей позиции ребёнка.
Социально – педагогическая запущенность берёт начало в раннем детстве примерно с трёхлетнего возраста, т.е. совпадает с началом развития самосознания ребёнка, его правилосообразного поведения и нормативной деятельности. Кроме того, в это время происходит формирование нового вида общения на основе интенсивного развития речи. При неблагоприятной ситуации развития признаки и рпоявления запущенности накапливаются и переходят в качественное образование – симптомокомплексы. Проявляются они сначала в поведении ребёнка, а в дальнейшем распространяются на личностный уровень.
В младшем школьном возрасте, в связи с переходом к учению в развитии запущенности главную роль начинают играть школьные факторы: непосильность требований, перегрузка учебными заданиями, отрицательная оценка результатов учения, методика негативного стимулирования поведения и т.д. В результате ребёнок оказывается социально дезадаптированным. Всё это ещё более усугубляет отставание в речевом развитии, которое начинает сочетаться с выраженными нарушениями внимания и поведения. Поэтому данная категория детей составляет группу риска по дислексии и дисграфии, т.е. в школьном возрасте у них начинают проявляться специфические затруднения при обучении чтению и письму.
письменный речь педагогический запущенность
Первые тревоги в отношении развития детей обычно возникают с началом их школьного обучения. У одних обнаруживаются трудности усвоения навыков письма, чтения, счетных операций, у других – неумение общаться, подчиняться правилам и т.д.
Неуспеваемость затрудняет овладение ребенком обязательной школьной программой. Именно в начальный период обучения у детей закладывается фундамент системы знаний, формируются умственные и практические операции, действия и навыки, без которых невозможно последующее учение и практическая деятельность.
Подобное положение можно избежать (при условии, что у ребенка отсутствуют грубые нарушения развития), оказав ребенку своевременную и адекватную его возможностям помощь, но для этого надо знать причины неуспеваемости, установить, какие из них действуют в каждом конкретном случае, уметь или устранить их, или корректировать последствия.
Коррекционная работа включает в себя все необходимые элементы полноценной формирующей среды: эмоциональной, рефлексивной, мотивационной, смыслообразующей и т.д.