Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
4. Игра «Веселое троеборье»
Выбери три вида занятий, например конструирование домика из кубиков, рисование какого-нибудь животного и рассказывание считалки. Каждое задание нужно выполнять очень быстро и точно. Для контроля используется секундомер. В соревновании побеждает самый быстрый и самый точный. Игру можно разнообразить, меняя виды заданий и увеличивая их количество.
5. Итоги занятий (настроение в цвете)
Занятие 5
1. Игра «Имя + прилагательное»
См. занятие 4.
2. Упражнение «Запретное слово»
Ведущий задает вопросы, игрок отвечает. Ответы могут быть разными, только нельзя произносить одно запретное слово, о котором заранее договариваются, например слово «нет». После этого можно начать задавать вопросы:
— Ты спишь в ванной?
— Снег белый?
— Ты умеешь летать?
— Ты был на Луне? и т.д.
3. Игра «Параллельный счет предметов»
См. приложение, рис. 3.
Перед детьми карточка с изображением трех предметов. Ребенок должен последовательно двигаться от предмета к предмету и вести их счет таким образом: один цветок, один мяч, одна груша, два мяча, две груши, три мяча и т.д.
4. «Какая бабочка на какой цветок прилетит?»
См. приложение 7, рис. 4.
Задание: проследить полет каждой бабочки.
5. Этюд «Факиры»
См. занятие 2.
Занятие 6
1. Игра «Снежный ком»
См. занятие 1.
2. Игра «Утренняя гимнастика»
Ведущий выполняет упражнения, дети должны их повторять одновременно с ним. Выполняются упражнения в разной последовательности, по два раза каждое и быстро переходя от одного упражнения к другому: два раза присели, два раза повернулись. Выиграет тот, кто допустит меньше ошибок.
3. Игра «Круги»
В игре используется таблица. см. приложение 7, рис. 5. Предложить малышу отыскать круги в порядке уменьшения их размеров. Двойные и тройные круги следует игнорировать. Чтобы сделать игру более азартной, предложите детям посоревноваться на время.
4. Игра «Замысловатая картинка»
Перед вами замысловатая картинка. Постарайтесь рассмотреть ее. (См. приложение 7, рис. 6).
Задание:
Что нарисовано на картинке?
5. Упражнение «Дорисуй»
См. приложение 7, рис. 7.
Задание: дорисовать каждому домику окошко, яблоку — веточку, а цветочку — серединку.
6. Упражнение «Спасибо, до свидания!»
Дети стоят в кругу. Мяч передается друг другу со словами «Спасибо, до свидания!».
Занятие 7
1. Игра «Имя + прилагательное»
2. Игра «Селектор»
Один игрок выполняет роль «приемника» (он принимает сигнал), а остальные — «передатчики» (передают сигнал). Каждый передатчик передает свою информацию. Например, один считает вслух от 5 до 12, второй называет в определенной последовательности предметы, изображенные на картинке, третий произносит название цветов радуги. Все это они делают одновременно, примерно с одинаковой громкостью и непрерывно. «Приемник» держит в руке жезл и молча слушает. Он должен поочередно настроиться на каждый «передатчик». Если ему слишком сложно усилить тот или иной сигнал, он может повелительным жестом заставить «передатчик» говорить громче, жезлом он останавливает игру.
3. Упражнение «Запретное слово»
См. занятие 5.
4. Игра «Запретное движение»
Ведущий последовательно дает одну из двух команд: «ухо» или «нос». По этой команде группа играющих должна хвататься соответственно за свой нос или за ухо. Ведущий тоже выполняет эту команду, как бы демонстрируя, что должны делать дети. Однако через некоторое время начинает намеренно ошибаться: дает одну команду (например, «ухо»), а демонстрирует другую (хватается за нос). Задача группы — выполнять только то, что говорит ведущий.
5. Итоги занятия (настроение в цвете)
Занятие 8
1. Игра «Снежный ком»
См. занятие 1.
2. Игра «Четыре стихии»