Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Больше половины детей, а именно 60% (9 чел.) обладают средним уровнем переключаемости внимания. Эти дети хуже переходили с красного цвета на черный, медленнее называли цифры. 33% (5 чел.) дошкольников – низким уровнем. Этим детям в третьем задании приходилось напоминать об условии, подсказывать.
Однако полученные в данной методике результаты, как нам показалось, не являются достоверными на 100%. Не все дети этого возраста в достаточной мере овладели обратным порядком счета, что вызывало у некоторых дошкольников затруднения и тем самым увеличение параметра T(2). В целях подтверждения или уточнения результатов данной методики мы воспользовались
Методикой №3 на определение концентрации и распределения внимания
Мы начертили квадрат 10x10 клеток. В эти 100 клеток поместили в произвольном порядке по 16-17 разных изображений: круг, куб, прямоугольник, треугольник, звездочка, цилиндр (см. Приложение 1).
При определении концентрации внимания ребенок предлагалось ставить на заданной фигуре крестик. А при определении переключаемости внимания в одну фигуру ставить крестик, а в другую - черточку.
Инструкция: 1. «Здесь нарисованы разные фигуры. Сейчас ты будешь ставить на звездочках крестик, а на остальных ничего ставить не будешь».
При определении переключаемости внимания в инструкцию включалось задание ставить на круге крестик, а треугольник - подчеркнуть. В остальные ничего не ставить. Правильность, полноту выполнения задания оценивалась по 10-балльной системе, снижаясь по 0,5 балла за каждую ошибку или пропуск фигуры. На выполнение задания давалось 30 сек. Обращалось внимание на то, насколько быстро и уверенно выполняется задание.
Результаты исследования размещены в Таблицах 1,2 Приложения 4.
На основе полученных результатов нами были выделены следующие три уровня концентрации и переключаемости внимания:
высокий – 9-10 баллов;
средний – 7- 8 баллов;
низкий – ниже 7 баллов.
Высокий уровень концентрации внимания показали 27% (4 чел.) детей и столько же детей обладают низким уровнем концентрации внимания. У 47% ( 7 чел.) был отмечен средний уровень концентрации внимания, низкий уровень – у 27% (4 чел) детей.
Высокий уровень переключаемости внимания показал чуть больший процент детей, а именно 33% (5 чел.). Средним уровнем переключаемости внимания обладают 40% (6 чел.) дошкольников, низким – 27% (4 чел.).
Дети с высоким уровнем концентрации и переключаемости внимания и не отвлекались во время выполнения задания, быстро и четко выполняли инструкцию. Задание не вызвало у них затруднений.
Остальные дети допускали ошибки в выполнении задания, отвлекались, смотрели по сторонам. Двое детей обратились с просьбой повторить задание уже во время его выполнения. Все это говорит о недостаточном уровне развития концентрации и переключаемости внимания.
Методика № 4 на определение уровня развития целенаправленности
Ребенку предлагалось собрать небольшой пазл (картинка разделена на 30 частей). Пазлы были выбраны на хорошо известные детям темы (сказки, мультфильмы) (См рис.1-4)
При выполнении задания учитывались активность и самостоятельность, время выполнения, количество отвлечений и обращений за помощью к взрослому. Результаты представлены в Таблице 1 -2 Приложения 5.
Нами были разработаны следующие критерии оценки результатов.
Активность и самостоятельность
К высокому уровню активности и самостоятельности мы отнесли детей, которые с большим желанием и интересом отнеслись к заданию и выполнили его целиком без помощи взрослых. Дети не допускали возможности оставить задание невыполненным, их характеризовала самостоятельная активность.
К среднему уровню активности и самостоятельности мы отнесли детей, деятельность которых приходилось направлять советами, заострять их внимание на выполнение задания. Дети этой группы часто отвлекались, спрашивали у экспериментатора совета, одобрения. Без отсутствия указаний терялись, без посторонней помощи не могли выполнить задание.
Рисунок 1. Пазл «Лиса и журавль» |
Рисунок 2. Пазл «Русалочка» |
Рисунок 3. Пазл «Вершки-корешки» |
Рисунок 4. Пазл «Битый небитого везет» |