Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Проанализировав результаты, полученные в результате использования таблицы Шульце (Таблица 2-3, Рис.1 Приложения 3), мы можем сказать о заметном увеличении количества детей с высоким уровнем переключаемости внимания (с 7 (1 чел.) до 40% (6 чел.)). Значительно снизилась доля детей со средним (с 60 (9 чел.) до 33%(5 чел.)) и низким (с 33(5 чел.) до 7%(1 чел.)) уровнями развития переключаемости внимания. Это говорит о том, что в результате эксперимента у детей сформировались умения распределять внимание на выполнении сразу нескольких условий, совершать несколько действий и следить за несколькими независимыми процессами, не теряя ни одного из них из поля своего внимания.
Рассмотрев и сравнив, полученные в результате применения методики на исследование концентрации и переключаемости внимания данные, с цифрами констатирующего эксперимента (См. Таблицы 2, 3, Рис.1,2 Приложения 4), мы делаем вывод о повышении уровня сформированности этих характеристик. Так, количество детей с высоким уровнем концентрации внимания выросло с 27 (4 чел.) до 47% (7 чел.), переключаемости внимания – с 33(5 чел.) до 47%(7 чел.). Доля детей с средним уровнем концентрации внимания осталась неизменной (47%, 7 чел), с средним уровнем переключаемости внимания повысилась с 40 (6 чел.) до 47% (7 чел.). За счет этого значительно снизились показатели низкого уровня концентрации и переключаемости внимания (с 27(4 чел.) до 7%(1 чел.)).
Низкий уровень переключаемости внимания и концентрации внимания показал Егор Г. Причиной проблем развития произвольного внимания является повышенная гиперактивность ребенка. Родителям мальчика необходимо обратиться к психологу для получения рекомендаций по решению данной проблемы. Воспитателю следует чаще вовлекать Егора в игры, требующие концентрации и сосредоточенности.
Методика на изучение целенаправленности показала качественные и количественные изменения характеристик самостоятельности и активности, уровня развития целенаправленности испытуемых (См. Таблицы 2,3, Рис.1 Приложения 5). Для получения достоверных результатов детям предлагалось сложить пазлы, которые они не выбрали в констатирующем эксперименте.
Результаты методики показали значительный рост самостоятельности и активности при выполнении задания. Только один ребенок (Егор Г.) не справился с заданием, остальные дети выполнили задание до конца, причем 7 детей сложили картинку целиком самостоятельно, не прибегая к помощи взрослого, а остальные воспользовались его небольшими подсказками. Значительно снизилось количество отвлечений во время работы, уменьшилось время, затраченное на выполнение задания.
В итоге уровень детей со стойкой целенаправленностью вырос с 27(4 чел.) до 47%(7 чел.), количество детей с малоактивной целенаправленностью осталось неизменным, доля детей с нестойкой целенаправленностью снизилась с 27%(4 чел.) до 7%(1 чел.).
В целом динамика развития характеристик, сравниваемых после проведения констатирующего и контрольного эксперимента, показана в Таблице 1-3, Рис.1 Приложения 6.
Высокий уровень развития произвольного внимания показали 47%(7 чел.). Значительно повысился уровень развития произвольного внимания у Насти Б., Вики С., Кирилла Д., Марины Н., Алеши Б., Дениса М., Ульяны Ф. У этих детей произошел как количественный, так и качественный рост всех показателей. Эта часть детей отличаются более развитыми по сравнению с другими умственными процессами. Нами была прослежена взаимосвязь между объёмом произвольного внимания ребенка и сформированностью мыслительных операций, которая выразилась в более высоком уровне развития объема внимания у детей с более высоким уровнем интеллекта. Кроме объема внимания этими детьми показан рост характеристик концентрации и переключаемости внимания. Дети без усилий сосредотачивались на задании, не отвлекались от его выполнения. О росте такой характеристики как целенаправленность у этих детей свидетельствует уровень развития таких параметров как активность и самостоятельность. Дети выполняли все задания с большим интересом. При наличии трудностей продолжали работать над порученным, самостоятельно справились со всеми заданиями.