Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
12 Проводите ласкательную гимнастику с использованием песенок и забавлянок.
13 Закаляйте малыша, используя для этого воздушные ванны в течение 1-3 минут. Делайте массаж в теплой комнате. Разденьте малыша. Потрите свои руки так, чтобы они были теплыми. Затем налейте на ладони немного детского масла или крема и потрите ладони, пока масло не станет теплым. Начинайте осторожно массировать круговыми движениями грудь и животик малыша. Поверните ребенка и массируйте спинку. Используйте ритмичные движения при массировании рук и ног. В настоящее время ласково разговаривайте с ребенком и включите тихую спокойную музыку.
II. Эмоционально-социальное развитие
Носите малыша на руках "столбиком", чтобы он мог рассматривать все вокруг.
Ласково разговаривайте с ребенком, глядя на него, чтобы он мог рассматривать ваше лицо и прислушиваться к вашему голосу.
Маме не следует менять свой запах и не передавать его другим людям, потому что ребенок очень к нему привыкает.
Наклонитесь к ребенку и сделайте ей смешную гримасу (выдвиньте язык). Тогда посмотрите на нее и побуждайте повторить ваше действие. Даже если ребенок не будет за вами повторять, все равно она будет внимательно наблюдать за вашими движениями.
Приблизте руки ребенка к своим губам и подуйте на них, потом поцелуйте, посчитайте ее пальчики и произнесите нежные слова: "Это наши пальчики, мы любим свои пальчики ."
Положите ребенка в постель, разденьте его и прикасайтесь мягкой тканью до животика, ручек, ножек, произнося ласковые слова.
III. Познавательное развитие
Повесьте над кроватью яркую игрушку (на расстоянии 30-40 см от груди) так, чтобы ребенок видел ее, но не могла прикоснуться и только разглядывала. Меняйте игрушку каждые 2-3 дня.
Соидините висячую игрушку лентой с рукой или ногой ребенка на короткое время. При движениях ногой или рукой игрушка будет приближаться к ребенку и он сможет фиксировать это зрением.
Когда ребенок лежит на спине, приподнимите свои пальцы под ее плечи и подвигайте обе ручки малыша вперед, чтобы они коснулись друг друга. Покачайте ребенка в таком положении.
Привяжите к пальчикам ребенка яркие ленты или наденьте на руку звонкий браслет. Помогите малышу прикоснуться другой рукой лент или браслета.
Положите малыша на кровать и начните касаться его тельца звонкой игрушкой( погремушкой).
Выделите специальное место для проведения ребенком короткого времени бодрствования.
Упражняя ребенка в умении прислушиваться, разговаривайте с ней вполголоса, звенит колокольчиком, гремят погремушкой, включайте приятную музыку, время от времени шурша бумагой, напевайте.
IV. Развитие речи
1. Склонитесь над ребенком, загляните ему в глаза и спойте "а а а", "е . е . е".Затем помолчите и спойте песенку снова, кивком головы предложите ребенку ответить вам. Если он скажет какой-то звук, отчетливо повторяйте его.
2. Если вы слышите, что ребенок выдает протяжные звуки, склонитесь над ним, улыбнитесь и начните их повторять. Если ребенок замечает, что его гуление привлекает внимание взрослого, он начинает гукать больше.
3. Наследуя звуки, которые произносит ребенок, старайтесь стать так, чтобы она хорошо видела движения ваших губ. Желательно, чтобы губы были ярко накрашенными - это придаст яркости ощущений и поможет сформировать у него представления о том, как звучит и как выглядит произнесенный вами звук. В дальнейшем ей будет легче следовать вашему голосу, и таким образом ребенок будет учиться разговаривать.
4. Все время разговаривайте с малышом четким и выразительным голосом, меняя интонацию, высоту, громкость.
5. Обратите внимание, как малыш сосет. Если ребенок хорошо хватает сосок, активно сосет - это свидетельствует о хорошей активности языка и губ. Если ребенку трудно сосать или она сосет неактивно, прикоснитесь губами малыша пустышкой, смазанной медом, или кусочком льда или тонкой кисточкой - пусть облизывается.
6. Теребите щеки малыша в виде массажа лица.
7. Обращайте внимание на то, чтобы ребенок, когда ест, не удерживала голову опущенной вниз- она не сможет правильно глотать.
V. Экологическое развитие
Поднимайте малыша на руки и подносите к объектам окружающей среды: рассматривайте с малышом рыбок в аквариуме, кошку, собаку, цветочки на подоконнике, привлекая к ним внимание с помощью ласковых слов, поглаживаний, приближение к ним.
Предлагайте ребенку прислушиваться к звукам, окружающей обстановки. Направляйте внимание ребенка на то, как разговаривает кошка, собака, как поет птичка в клетке и т.д.