Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
- помимо общепринятых имеются некоторые специфические для данного курса находки (проведение урока-праздника с участием ветеранов, воссоздание панорамы боя и т.д.).
- большую роль при изучении военных тем играет дополнительное чтение, т. е, внеклассная работа, которая может реализовываться в различных формах (факультативные занятия, уроки-концерты, посещения музеев и т.д.).
- формы и приемы работы над произведениями военной тематики тесно связано с целями, которые призван реализовывать курс.
- в свете недавних событий и начавшейся в некоторых странах бывшего СССР, в свете вооруженных конфликтов в отдельных странах значимость курса литературы ВОВ резко возрастает. Как было уже сказано выше, иногда для учеников, подходящих к 8-9 классам характерна полная неосведомленность о военных событиях, ученики просто не ощущают войну как величайшую трагедию, не осознают ее масштабов. Или же место имеют так называемые ура-патриотические настроения, если ученики осознают Отечественную Войну как легкую и победоносную («потери были, но не у нас») Именно эти упущения должен исправить курс литературы, вводимый в 8-9 классах. Вместе с учителем с помощью художественных произведений ученики должны постичь неприкрашенную реальность войны, понять ее ужас, оценить всю ценность человеческой жизни – задача, как нельзя более актуальная на сегодняшний день. Особенность курса таким образом - прежде всего в его практической значимости.
Основные цели и задачи данной работы таким образом можно считать достигнутыми. Однако это – лишь малая толика в огромном количестве исследований, которые требуются по данной теме. Нерешенными остаются такие проблемы как соотнесение тем военной литературы в 8-9 и 11 классах, их преемственность и развитие в 11 классе основных мотивов, намеченных в 8-9; соотношение курса русской военной литературы с белорусской и изучение литературы ВОВ в школах с белорусским уклоном и т. д. Эти проблемы также представляются важными и актуальными на сегодняшний день.
Нам кажется, что Великая Отечественная Война осталась в далеком прошлом. Однако шестьдесят с небольшим лет для истории – ничтожный отрезок. И поколения, которые идут за нами, не должны забывать страшной были тех лет или оценивать ее неверно, или относиться к ней чересчур легко («подумаешь – была война, была победа!»). Как известно, забвение может вести к повторению. Об этом каждый учитель должен помнить прежде всего.
Приложение
Материалы по внеклассной работе
Урок 1. "Такими были наши дали ."
Тип урока: творческая мастерская.
Цели урока:
Знать содержание повести Б.Васильева “Завтра была война”, проблемы, поставленные автором в произведении, знать историческую эпоху, изображенную на страницах повести.
Уметь самостоятельно ставить цели, задачи на различных этапах работы, обобщать, анализировать литературный текст, давать характеристику героям, их поступкам, уметь раскрыть истоки их мужества, героизма.
Развитие ассоциативного мышления, творческого воображения, чувства музыки, цветового восприятия. Приобщение к радости творчества, законам открытия нового, к самостоятельной творческой деятельности.
Воспитывать личность духовно-нравственную, социально-значимую.
Оформление: доска задрапирована в красный и темно-синий цвета, на доске белыми буквами написана тема, эпиграф, на столе карточки с заданиями для групп, тексты произведения, бумага, цветные карандаши.