Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
- Я не знал, что у немцев был такой план («Барбаросса», прим. авт.). Ну, мне говорили. Но так, чтобы, про лагеря и про все эти планы я не знал. (Антон Ю., 6 кл.);
- Меня поразило, что воевали иногда подростки, которые были не намного старше нас. Хочется узнать о наших сверстниках на войне побольше. (Валентина И., 7 кл.);
- Я представлял себе войну иначе. Я как будто впервые увидел ее по-настоящему. Это очень страшно. (Виталий К., 7 кл.);
- Когда смотришь документальные фильмы о войне, в них иногда не говорится того, что есть в этой экскурсии. Там просто цифры, а про жизнь отдельных людей не рассказывается. А самую правдивую картину о войне можно составить именно когда видишь судьбы, письма, лица…(Елена З., 8 кл.).
Видно, что посещение музея пробудило в учениках интерес к военным событиям, заронило желание узнать побольше о ВОВ, причем, именно о ее «настоящей стороне». Разумеется, это создаст благоприятную почву для восприятия в 8-9 классах военной литературы.
В заключение автор работы приводит высказывания учеников 8-9 классов школы №8. Им всем были заданы одни и те же вопросы: «Что нового вы узнали о войне из прочитанных произведений?» Ответы были такими:
- О том, какими должны быть настоящие защитники Отечества. (Ирина Г., 8 кл.);
- О том, как тяжело приходилось русским солдатам в начале войны.(Ольга С., 8 кл.);
- Я увидела войну как бы изнутри. Не так, как о ней рассказывают – нас сначала немного потеснили, а потом мы быстро победили. А то, какой ценой по-настоящему нам давались и победы и поражения (Елена Н., 9 кл.);
- Я осознал весь ужас военной реальности. Ведь если то, что происходило всего на одном маленьком кусочке фронта, умножить на несколько тысяч – получается картина, кошмар которой даже вообразить трудно! (Дмитрий Г., 9 кл.).
Напоследок еще одна фраза, сказанная учеником 9 класса сш. № 35 и точно отражающая не только основную идею всей литературы, вынесенной на изучение в 8-9 классах, но и то, что должны понять учащиеся после ее прочтения: «Война – это была не только победа…Так же как и День Победы – каждый день, а не только 9 мая. Тогда те люди, о которых писали Воробьев, Васильев и другие – сражались и погибали каждый день. И мы теперь каждый день должны жить как в праздник их Победы» (Юрий Ч.).
В результате проведенной работы было осуществлено исследование и обобщение форм и приемов изучения литературы ВОВ в 8-9 классах, выяснение, целей, особенностей, проблем, основных путей этого изучения. На основе, этого, отвечая на поставленные в работе вопросы, мы можем сделать следующие выводы:
- Несмотря на свою относительную «молодость», курс литературы ВОВ занимает прочное место в ряду других произведений, предусмотренных программой. В свою очередь, та его часть, с которой ученикам предстоит встретиться в 8-9 классах, играет очень важную функцию: она знакомит учеников с авторами, писавшими на военную тематику, подготавливает к дальнейшему изучению военных произведений в старших классах, позволяет настроиться на правильное восприятие лирики и прозы о Великой Отечественной Войне.
- курс военной литературы в 8-9 классах тесно связан с такими предметами как всемирная история, история Беларуси, белорусская литература, что может быть использовано при проведении занятий.
- при изучении литературы ВОВ в 8-9 классах может использоваться все многообразие методических форм и приемов, что подтверждается разработками педагогов Беларуси и России (а также опытом педагогов г. Могилева).