Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Вот эта Хатынь и звучит в повести “Каратели”.
Целостный анализ начался с вопроса о стилистической особенности этого произведения.
Адамович анализирует характер мышления нацистов, аргументы, которыми они оперировали. Для этого он использует монологическую речь.
Внимание ребят было обращено и на эпиграф к повести, одна из цитат которого принадлежит немецкому мыслителю Ф.Ницше.
Адамович не раз ссылается на те изречения Ницше, которые были взяты на вооружение Гитлером. Писатель показывает, как теоретические упражнения нацистов оборачивались гибелью миллионов людей.
Обсуждение повести продолжили ответы учащихся на вопросы:
Какова же философия фашизма и как достигается достоверность изображаемого в повести Адамовича?
Как действует механизм философии фашизма на примере штурмбатальона Дирлевангера?
В начале урока мы сказали, что устойчивым символом прозы Адамовича является черта. Как этот символ проявляется на страницах повести?
Десятиклассники делали выводы о том, что мысль писателя упорно проникает в недра социальной психологии фашизма, выявляя аномальную систему, которая формировала нелюдей.
Звучали отрывки из повести, в том числе и монолог Гитлера на фоне музыки Шестаковича, раскрывающие суть философии фашизма. Обращаясь к монологам новоиспечённых карателей, ребята проследили, как автор опровергает на страницах повести философию, устранявшую ответственность за совершённое ими. (Они сами выбрали этот путь. У каждого был выбор. Вина этих людей неискупима и не подвластна сроку давности.) На этом этапе урока звучали и слова Л. Толстого, взятые писателем в качестве второго эпиграфа.
“Каратели” - это произведение о прошлом. Почему надо возвращаться к прошлому? В своих письменных работах учащиеся указывали на то, что “это прошлое живёт в памяти”,
“человеконенавистнические идеи и поныне ещё воскресают…”, “надо помнить, чтобы не повторились ошибки прошлого”, “в жизни человека бывают белая и чёрная полосы, одна сменяет другую, и надо достойно пережить последнюю”, “в любой ситуации надо помнить, что ты Человек”.
“Будущее иногда бросает камни в прошлое. К этому следует быть готовыми. Готовыми к тому, что, собирая “камни” правды о себе и о своём времени, приготавливаешь их и для себя.
Но так уж устроен человек - боль правды, всей правды для него в конечном счёте важнее, дороже сомнительного “блаженства” неведения и лжи.” [22, с 38]
Всё, о чём говорилось на уроке, было, и живущие люди должны об этом знать.
Стоит уже более полувека деревня, где нет домов, а только одни колокола. Они звонят, напоминая нам о том, что история может повториться, взывая к разуму людей. Мы возвращаемся в прошлое, чтобы понять, как это было. [23, с 86]
Таким образом, урок способствовал обеспечению усвоения роли истории в жизни общества, современности творчества А. Адамовича; содействовал воспитанию у учащихся патриотических чувств, презрения к насилию, несправедливости; способствовал развитию умения выстраивать монологическое высказывание с опорой на текст. Была продолжена работа над целостным анализом текста, над умением строить рассуждение и делать выводы, видеть стилистические особенности текста.
Другими примерами внеклассной работы по темам ВОВ могут быть уроки-концерты. Эта форма особенно полезна при изучении лирики. «Подобного рода уроки могут проводиться как по общим темам («Песни и стихи военных лет»), так и конкретно по теме жизни и творчества одного автора (например, В. Высоцкого, у которого есть множество песен о войне)».[24, с. 48] Прослушивание или исполнение песен на таком уроке может чередоваться с краткими пояснениями учителя (рассказ о военной действительности, поясняющий темы песен, краткая справка из жизни поэта и т.д.)