Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В отличие от диалога, монологическая речь предполагает ответственность за выполнение коммуникации только на говорящем при отсутствии явной опоры на восприятие речи слушающим (читающим).
При обучении монологической речи усилия обучающего и обучаемого должны быть направлены в лингвистическом плане на отработку правильности структурно-грамматического, лексического и стилистического построения, а в экстарлингвистическом плане соответствие речевого высказывания коммуникативной цели, заданной ситуации, теме.
Монологической речи преимущественно контекстна, но иногда может быть и ситуативной (развернутые реплики в диалоге).
Важной психологической характеристикой монологического высказывания являетсяся его непрерывность, хотя позволяет говорящему связно и полно высказать свои мысли.
Трудность: монологической речи требует от говорящего умения связно и последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчетлив. форме, что затрудняется тем, что обучаемые не владеют свободно языковым. средствами иностранного языка для выражения мыслей. С лингвистической точки зрения, монологическая речь характеризуется полносоставностью предложений и, как правило, развернутым изложением мыслей.
Обучение монологической речи проходит в три этапа . На первом- вырабатываются языковые автоматизмы. Выработка навыков быстрого и безошибочного пользования фонетическим, лексическим и грамматическим материалом происходит на основе имитативной, ассоциативной речи, речи-называния, хоровой и условно- коммуникативной. На втором этапе учат отбору языковых средств, соответствующих цели коммуникации. В центре внимания при этом находится выражение содержания с помощью адекватного лексико-структурного материала. Здесь вырабатывается умение свертывать чужое высказывание и использовать преимущественно речевой материал в готовом виде. Третий этап направлен на развитие умений инициативной речи. Сознание говорящего концентрируется на содержании высказывании.
В этой связи хотелось отметить следующее: степень владения устной экспрессивной речью может быть разной.(Под уровнем подразумевается степень владения языком с точки зрения эффективности процесса реализации общения, способности осуществлять коммуникацию в различных системах с учетом содержания и объема воспринимаемого/ продуцированного речевого сообщения, а также беглости иноязычной речи, ее гибкости и уместности использования языковых средств.)
Различают три уровня говорения на иностранном языке:
- уровень репродуктивной речи, когда высказывание учащегося является воспроизведением ранее встречавшихся в его речевом опыте речевых образцов (от фразы до сложного синтаксического целого);
- уровень смешанной (репродуктивно-продуктивной) речи. Когда высказывание учащегося содержит, наряду с элементами воспроизведения имеющихся в его речевом опыте речевых образцов, элементы творчества;
- уровень продуктивной речи, творчества говорящего, свободное изложение мысли средствами иностранного языка.
Так как целью обучения по действующим программам иностранного языка является как подготовленная, так и неподготовленная речь учащихся, то с этими понятиями соотносятся и вышеперечисленные уровни владения устной иноязычной речью. (Высказывание - единица речевого общения, обладающая смысловой завершенностью, оформленная определенным актуальным членением в составе речевого акта. В. может совпадать с предложением, но может быть и сообщением, не укладывающимся в схему простого предложения (слова -предложения, ответные реплики в диалогической речи)
Под подготовленным высказыванием изучающего иностранный язык понимается говорение в форме монолога или реплик диалога, продуманное и составленное заранее, в отведенное на это на занятии или во внеаудиторных условиях специальное время.
Под неподготовленным высказыванием изучающего иностранный
язык понимается организованное на занятии говорение в форме монолога или реплик диалога. При этом тема и ситуация такого говорения задаются непосредственно на занятии, а опоры в виде текста, языкового материала и наглядных средств исключается.
При определении видов монологической речи в учебынх целях исходят из:
1) содержания речи (описание, сообщение, рассказ);
2) степени самостоятельности (воспроизведение заученного, пересказ, самостоятельное .высказывание);
3) степени подготовленности (подготовительная, частичная, подготовленная, неподготовленная.)
Рассказ является наиболее сложным видом монологической речи. Для него характерна определенная последовательность событий, отражающая причинно-следственные связи между ними. Если описание развивается как бы в одной плоскости и последовательности описываемых явлений в нем не имеет принципиального значения, то в рассказе соблюдение хронологической последовательности обязательно, иначе нарушается сюжетная канва повествования. Основные разновидности подготовленного монолога- лекция, выступление, сообщение , как правило , готовятся предварительно.