Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Учеными А.Р. Лурия, А.В. Запорожцем, И.А. Корсаковым, С.А. Корсаковой установлено, что в процессе развития человека относительная последовательность становления видов памяти выглядит следующим образом:
Таким образом, память в своем развитии проходит последовательно ряд стадий, что сопровождается качественным ее преобразованием, переходом от непроизвольности к произвольности.
Образы предметов и явлений, которые мы в данный момент не воспринимаем, называются представлениями [22, с. 51]. Представления – это «возникающие в мозгу человека наглядные образы ранее воспринятых предметов и явлений» [10, с. 79]. Представления относятся к тем же предметам и явлениям действительности, к которым относятся и образы восприятия. Но между восприятием и представлениями имеются существенные различия. Образы восприятия возникают при непосредственном воздействии предметов и явлений на органы чувств. Представления памяти возникают без непосредственной деятельности органов чувств на основе бывших ранее ощущений и восприятий. Мы с закрытыми глазами можем представить себе тот или иной виденный (воспринятый) ранее предмет, можем представить прослушанную ранее какую-либо мелодию, тяжесть какого-либо предмета.
Как указывает С.Л. Рубинштейн, физиологической основой представлений является оживление «следов», которые образовались в коре головного мозга при выработке условного рефлекса [55, с. 322]. У человека специфическим раздражителем, способным вызвать представления, является слово. Например: стоит произнести имя какого-либо известного нам человека, как в нашем сознании возникает образ (представление) этого человека.
Представления отличаются от образов восприятия по степени ясности и по содержательности. Представления о тех объектах, которые были восприняты раньше, менее полные, менее яркие, менее точные, чем образы восприятия этих объектов. Представления часто являются отрывочными, фрагментарными образами предметов. Образование представлений в большинстве случаев связано с некоторой переработкой образов восприятия. В содержание представления часто привносятся образы воображения, мысли и чувства, которых не было при восприятии представляемого объекта [17, с. 26]. Также образы восприятия и представления различают по степени их устойчивости. Образы восприятия остаются в сознании, пока на органы чувств действуют предметы, и поэтому образы восприятия могут оставаться в нашем сознании иногда в течение очень длительного времени. Представления возникают или произвольно, или непроизвольно (по ассоциации), в связи с восприятием, в связи с другими представлениями, мыслями, чувствами и действиями. Возникшие представления в большинстве случаев не задерживаются надолго в нашем сознании, а сменяются новыми представлениями.
Представления различаются между собой по качеству. Качества представления определяются степенью приближения их к восприятию. Чем полнее, ярче и точнее представление, тем оно больше приближается к восприятию. Качества представлений составляют их полнота, точность, ясность, яркость. Представления о некоторых предметах или событиях жизни отличаются у нас большой полнотой и яркостью. Это значит, что в содержание этих представлений входит наибольшее количество признаков представленного предмета. Как указывает В.А. Крутецкий, качество представлений зависит от ряда условий, прежде всего от состояния нервной системы [22, с. 163]. При здоровом состоянии нервной системы наши представления отличаются наибольшей полнотой и точностью, а также большей подвижностью. Качество представлений зависит также от прочности закрепления восприятий: чем прочнее было запоминание, тем полнее и ярче могут быть и соответствующие представления от произвольного внимания. При сильно сосредоточенном внимании на ранее воспринятых предметах представление об этих предметах может быть более полным, ярким и точным. При слабом внимании представления о тех же предметах могут быть бедными, бледными и неточным. Качество представлений в значительной мере определяется индивидуальными особенностями людей: одни и те же воспринятые когда-то предметы и явления разные люди представляют по-разному. Это зависит от профессий, интересов, характера, способностей людей. У отдельных людей яркость представлений достигает почти яркости восприятий. Такие яркие представления называются эйдетическими образами, а люди, которым свойственны такие представления – эйдетиками.
Наши представления весьма разнообразны: они, как и восприятия, разделяются соответственно органам чувств на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные. Представления различают еще по областям действительности: природоведческие, пространственные, представления времени и так далее.