Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Произвольное запоминание осуществляется механически или осмысленно. Механическое запоминание представляет собой заучивание частей материала без осмысливания связи между ними. В.А. Крутецкий отмечает, что обычно механически ребенок запоминает тогда, когда он не понимает учебный материал или ленится его осмыслить [22, с. 65].
Осмысленное запоминание основано на понимании содержания, сущности закрепляемого в памяти материала, на раскрытии смысловых, логических связей, которые существуют между его частями. Осмысленность, а значит, и прочное запоминание во многом обусловлено свойствами личности, широтой и глубиной ее интересов, чертами характера. При запоминании и воспроизведении всегда устанавливаются связи между запоминаемыми предметами и явлениями. Такого рода связи называют ассоциациями. Систематическое, специально организованное запоминание с применением определенных приемов является заучиванием.
Сохранение, по определению Е.С. Рапацевича – «это удержание заученного в памяти, то есть сохранение следов и связей в мозгу» [61, с. 564]. Сохранение материала в памяти зависит от участия его в деятельности личности, поскольку в каждый данный момент поведение человека определяется всем его жизненным опытом. Забывание – исчезновение из памяти, то есть процесс угасания, затормаживания связей. Эти два процесса представляют разные характеристики одного процесса. Е.С. Рапацевич указывает: «сохранение – это не что иное, как борьба с забыванием» [58, с. 465].
Результаты запоминания и сохранения проявляются в узнавании и воспроизведении. Воспроизведение – это процесс появления в сознании представлений памяти, ранее воспринятых мыслей, осуществление заученных движений, в основе чего лежит оживление следов на уровне мозга, возникновение в них возбуждения. Узнавание характеризуется появлением чувства знакомости при повторном восприятии предмета или явления. Воспроизведение в отличие от узнавания характеризуется тем, что образы, закрепленные в памяти, актуализируются (оживляются) без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов. Физиологически это означает наличие различных следов – стойких, прочных (воспроизведение) или слабых, нестойких и непрочных (узнавание). Поэтому, как указывает Л.С. Выготский, узнавание не может быть показателем прочности запоминания, и при оценке эффективности запоминания надо ориентироваться только на воспроизведение [8, с. 218].
Воспроизведение может быть непроизвольным и произвольным. В тех случаях, когда дети не очень четко усвоили учебный материал или давно не повторяли его, произвольное воспроизведение затруднено. В этих случаях происходит припоминание – наиболее активное воспроизведение, связанное с напряжением и требующее определенных волевых усилий. Учеными установлено, что процесс припоминания протекает успешно, когда забытый факт воспроизводится не изолированно, а в связи с другими фактами, событиями, сохранившимися в памяти [10, 13, 17, 20].
Память каждого человека, характеризуясь общими закономерностями развития, вместе с тем имеет свои особенности. Индивидуальные различия памяти обусловливаются особенностями личности и зависят от специфики деятельности человека. В различных видах деятельности могут преобладать различные виды психической активности: моторная, эмоциональная, сенсорная, словесно-логическая. Содержанием памяти являются выполненные человеком движения и действия (моторная память), образы вещей или представления (образная память), пережитые чувства и эмоциональные состояния (эмоциональная память), сохраняются слова и мысли (словесно-смысловая память). Каждый из этих видов активности выражается в соответствующих действиях и их продуктах: движениях, чувствах, образах, мыслях. Одни люди отличаются наглядно-образным типом памяти, человек с данным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, форму, цвет предметов, звуки, лица и т.д. При словесно-отвлеченном типе памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал – понятие, определение, символические изображения предметов. Эмоциональный тип памяти означает сохранение и воспроизведение пережитых человеком чувств. Некоторые люди бледнеют при одном воспоминании о пережитом или наоборот краснеют при воспоминании о поступке, который ранее привел к переживанию чувства стыда. Многие люди одинаково хорошо запоминают и наглядно-образный, и словесно-отвлеченный материал, и вместе с тем отличаются хорошей памятью на чувства. Обслуживающие их специфические виды памяти в зависимости от содержания запоминаемого материала, от степени участия тех или иных анализаторов в процессе запоминания и воспроизведения получили в психологии соответствующие названия:
двигательная.