Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
эмоциональная.
образная.
словесно-логическая.
Различают также основные качества каждого вида памяти: объем, прочность и точность [10, 15, 21, 22, 36].
Двигательная память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как навыков ходьбы, письма и так далее. Как указывает Е.И. Рогов, без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться сначала осуществлять соответствующие действия [54, с. 314]. Обычно признаком хорошей двигательной памяти является физическая ловкость человека, сноровка в труде.
Эмоциональная память – это память на чувства. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром. Эмоциональная память имеет, поэтому, очень важное значение в жизни и деятельности каждого человека. Эмоциональная память в известном смысле может быть сильнее других видов памяти, так как иногда оказывается, что от давно прошедших и основательно забытых событий остается только впечатление, чувство. Однако и такое чувство не беспредметно, именно поэтому оно может выступать в качестве первого шага в развертывании цепочки ассоциаций.
Образная память – это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкус. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Если зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты и играют ведущую роль в жизненной ориентировке всех нормальных людей, то осязательную, обонятельную, вкусовую память в известном смысле можно назвать профессиональными видами: как и соответствующие ощущения, эти виды памяти особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями деятельности.
В психологии память дифференцируется на виды, которые прямо связаны с особенностями самой актуально выполняемой деятельности. Так, в зависимости от целей деятельности память делится на произвольную и непроизвольную. Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить называется непроизвольной памятью [26, с. 167].
В тех случаях, когда мы ставим такую цель, говорят о произвольной памяти. Непроизвольная и произвольная память вместе с тем представляют собой две последовательные ступени в развитии памяти. Каждый знает, какое огромное место в нашей жизни занимает непроизвольная память, на основе которой без специальных намерений и усилий формируется основная и по объему, и по жизненному значению часть нашего опыта. Однако в деятельности человека нередко возникает необходимость руководить своей памятью. В этих условиях важную роль играет память, дающая возможность преднамеренно заучить или припомнить то, что необходимо.
В последнее время глубоко изучены и такие виды памяти, как кратковременная, долговременная и оперативная [20, 25, 38, 45]. Эти виды подразделяются в соответствии с продолжительностью закрепления материала. Пристальное внимание исследователей привлекают к себе процессы, происходящие на самой начальной стадии запоминания, а также в самый момент их образования [5, 10, 17]. Для того, чтобы тот или иной материал закреплялся в памяти, он должен быть соответствующим образом переработан субъектом. Такая переработка требует определенного времени, которое называют «временем консолидации следов» [31, с. 47]. Субъективно этот процесс переживается как отзвук только что прошедшего события: на какое-то мгновение мы как бы продолжаем видеть, слышать и так далее, то, чего уже непосредственно не воспринимаем. Эти процессы неустойчивы и обратимы, но они настолько специфичны и их роль в функционировании механизмов накопления опыта столь значительна, что их рассматривают в качестве особого вида запоминания, сохранения и воспроизведения информации, который получил название кратковременной памяти. В отличие от долговременной памяти, для которой характерно длительное сохранение материала после многократного его повторения и воспроизведения, кратковременная память характеризуется очень кратким сохранением после однократного очень непродолжительного восприятия.
Под оперативной памятью понимают психические процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции; это запоминание каких-либо сведений, данных на время, необходимое для выполнения операции, отдельного акта деятельности [25, с. 34].
Критерии, принятые здесь за основание деления памяти на виды, связаны с различными сторонами человеческой деятельности, выступающими в ней не изолированно, а в органическом единстве, такое же единство представляют собой и соответствующие виды памяти. Так, память на мысли и понятия, будучи словесно-логической, является также в каждом частном случае либо непроизвольной, либо произвольной; одновременно она же будет либо кратковременной, либо долговременной.