Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Эффективные методы развития памяти детей дошкольного возраста

Эффективные методы развития памяти детей дошкольного возраста

Дошкольный возраст является сензитивным для развития многих психических процессов. Игровая деятельность, которая становится основной для детей, неизбежно актуализирует проблему запоминания материала, без чего невозможна успешное развитие. Не только на данном возрастном этапе, но и в течение всей жизни память имеет величайшее значение для человека. Она необходима не только для накопления опыта, но и для всей умственной деятельности людей. Содержание памяти используется человеком в разных видах деятельности: в труде, учении, игре, без неё не могут возникнуть образы воображения, развиваться фантазия, творчество. Поэтому память является предметом научных изысканий многих исследователей.

В зарубежной психологии возрастные особенности развития памяти рассматривали ученые В. Штерн, Г. Фолькельт, К. Бюлер, Дж. Сёлли, Л. Мак-Карти и др. В отечественной науке значительный вклад в исследование памяти как психического процесса был внесен учеными Л.С. Выготским, Л.Н. Леонтьевым, А.Л. Лурией, И.А. Корсаковым, И.Ю. Матюгиным.

Изучением различных психолого-педагогических аспектов памяти, а также специфики памяти детей дошкольного возраста в различные периоды занимались ученые Э.А. Фарапонова, Ю.А. Афонькина, Г.А. Урунтаева, Е.И. Ковальская, Н.П. Сакулина, Т.Ф. Беляев, Е.И. Игнатьев, Н.А. Корниенко, А.А. Смирнов, П.И. Зинченко, А.А. Люблинская, А.Д. Кошелева, М.И. Чистякова, А.В. Усова, В.С. МухинаТ.Ю. Аскоченская.

В дошкольном возрасте, когда активно развивается психика, проблема развития памяти становится одной из важнейших задач работы воспитателя, так как память во многом определяет успешность протекания личностного развития ребенка. Дошкольный возраст является сензитивным для становления форм произвольного запоминания, поэтому целенаправленная развивающая работа по овладению мнемической функцией является в этот период наиболее эффективной и важной в развитии детей.

Без специальной целенаправленной работы приемы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными. Исследования работы детской памяти (Люблинская А.А., Смирнов А.А.) показали, что продуктивность произвольного (волевого) запоминания зависит прежде всего от тех условий, которые создаются воспитателем, от тех способов, которыми ребенок пользуется для запоминания заданного.

Цель работы: исследование проблемы развития памяти как познавательного психического процесса у детей дошкольного возраста.

Поставленная цель определила следующие задачи:

1. дать характеристику памяти;

2. выявить возрастные особенности развития памяти дошкольников;

3. рассмотреть способы диагностики и методы развития памяти детей старшего дошкольного возраста.

4. провести и описать экспериментальную деятельность по изучению и развитию памяти дошкольников.

Актуальность работы определяется важностью целенаправленного развития памяти, учета данных особенностей в процессе работы с детьми дошкольного возраста как основы для успешного личностного развития детей.

Объектом исследования является память как познавательный психический процесс.

Предметом исследования выступают особенности развития памяти и методы работы воспитателя по совершенствованию данного процесса у детей старшего дошкольного возраста.

Практическая значимость определяется возможностью использования материалов выпускной квалификационной работы в практической деятельности воспитателей в детском саду.

Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

В первой главе исследуется память, ее виды, типы и процессы, а также возрастные и индивидуальные особенности развития памяти, анализируется специфика данного психического процесса в старшем дошкольном возрасте. Во второй главе описана экспериментальная деятельность по изучению памяти дошкольников, представлена система работы по её совершенствованию.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru