Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Память как один из уровней отражения окружающей действительности представляет собой совокупность процессов, способствующих организации и сохранению прошлого опыта. Под памятью обычно понимают запоминание, сохранение и последующее воспроизведение обстоятельств жизни и деятельности личности.
Начало исследованиям данного психического процесса было положено еще Аристотелем в 4 веке до н.э. Научный подход к изучению памяти человека насчитывает более ста лет. В настоящее время данный познавательный психический процесс рассматривается широким спектром наук: психологией, педагогикой, кибернетикой, медициной, нейрофизиологией, биохимией, что подчеркивает его значимость, так как память обеспечивает целостность развития личности, полноценность жизнедеятельности человека.
Роль памяти не может быть сведена к запечатлению того, что «было в прошлом». Как указывал И.М. Сеченов, никакое актуальное действие немыслимо вне процессов памяти, ибо протекание любого, пусть даже самого элементарного психического акта обязательно предполагает удержание каждого данного его элемента для «сцепления» с последующими. Без способностей к такому «сцеплению» невозможно развитие: человек оставался бы вечно в положении новорожденного. Будучи важнейшей характеристикой всех психических процессов, память обеспечивает целостность человеческой личности. Е.С. Рапацевич указывает: «Память служит необходимым условием единства психической жизни человека, единства его личности». Посредством памяти человек накапливает знания и использует их в нужный момент. Формирование любого навыка, умения немыслимо без закрепления в памяти отдельных способов действий, их направленности. Без участия памяти невозможно познание действительности, так как уже в процессе восприятия человек соотносит непосредственно воспринимаемое с теми знаниями, тем опытом, которые сохранились у него в памяти. Потеря памяти ведет к распаду личности. Таким образом, память есть важнейшая определяющая характеристика психической жизни личности.
В психологии различают следующие основные процессы памяти:
Запоминание.
Сохранение.
Забывание.
Воспроизведение (узнавание, восстановление).
Как указывает Р.С. Немов, эти процессы не являются автономными психическими способностями. Они формируются в деятельности и определяются ею. Запоминание определенного материала связано с накоплением индивидуального опыта в процессе жизнедеятельности. Это закрепление тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия. С.Л. Рубинштейн так определяет данный процесс памяти: «Запоминание является собственно более или менее сознательной фиксацией достигнутого в настоящий момент познания действительности в целях использования его в будущей практической или теоретической деятельности, так же как припоминание является извлечением знаний, добытых или усвоенных в прошлом, для практической или теоретической деятельности, протекающей в настоящем» [55, с. 303].
В процессе запоминания, как считает С.Л. Рубинштейн, важную роль играют такие факторы, как ассоциативные, смысловые и структурные связи [55, с. 310]. В данных связях проявляется по преимуществу роль материала. Но запоминание зависит не только от объективных связей материала, но и от отношения к нему личности.
Запоминание – это процесс закрепления и сохранения в памяти полученных от объектов и явлений действительности впечатлений. Запоминание может быть:
непроизвольным, непреднамеренным, когда оно совершается без заранее поставленной цели запомнить и протекает без волевых усилий,
произвольным, преднамеренным, когда человек ставит перед собой специальную цель запомнить и прилагает определенные усилия для достижения этой цели.
Для непроизвольного запоминания характерно отсутствие специальной цели запомнить. Непроизвольное запоминание протекает без особых усилий, оно как бы совершается само собой. Установлено, что обычно непроизвольно запоминаются те объекты, которые выделяются своими свойствами: красочностью, подвижностью, своеобразной формой [13, с. 89]. Непроизвольно запоминается и то, что связано с эмоциональными переживаниями, с теми или иными чувствами человека. На прочность и длительность непроизвольного запоминания значительное влияние оказывает интерес.
Произвольное запоминание – это запоминание, характеризующееся сознательно поставленной целью – запомнить определенный материал. Для достижения этой цели человек прилагает волевые усилия, составляет конкретный план и использует другие приемы и методы более продуктивного запоминания. Любая деятельность, обусловленная определенными целями и задачами, требует произвольного запоминания многого из того, что составляет сущность содержания этой деятельности. Специально организованное произвольное запоминание называется заучиванием.