Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Активное внедрение проектной деятельности в систему образования свидетельствует том, что теория проектного обучения полностью соответствует требованиям, целям и задачам современного образовательного процесса. Изучив литературу по организации проектной деятельности, я задумалась над тем, насколько сложен весь процесс включения детей в проектное обучение. Многие исследователи, как я уже упоминала в теоретической части, утверждают, такой вид деятельности возможен лишь для старшеклассников с опорой уже на имеющиеся знания. А работа над проектами в младшем школьном возрасте возможна лишь в элементарной форме (рисование, лепка и т.п.). С первого взгляда, так оно и есть. Но с другой стороны, готовить настоящего исследователя нужно именно в младшем школьном возрасте. Как известно, именно в этот период у ребенка мощно начинают развиваться коммуникативные способности, моторика и воображение. Сплетение этих факторов объясняет успешность в проведении уроков проектной деятельности в школе № 113 на основе художественного проектирования и дизайна. Здесь дети могут найти условия для реализации своего потенциала. Задача школы, таким образом, состоит в необходимости создания условий для осуществления замыслов младших школьников, обеспечении доступности средств для решения жизненных проблем.
Осталось выяснить экспериментально, какие условия важны успешной организации проектной деятельности с целью формирования проектных умений у младших школьников (в работе узкая специализация, поэтому во внимание будут браться только уроки дизайна).
Теоретические основы и методы проектной деятельности довольно полно раскрыты в теоретической части работы. Проектное обучение, в первую очередь, отличается от остальных педагогических систем тем характером деятельности, которую должен совершить ученик, чтобы добиться результатов, овладеть определенными навыками и умениями.
Мы не отрицаем тот факт, что в процессе получения результатов могут выявиться и слабые стороны исследования проектной деятельности, не смотря на мощную теоретическую базу, разработанную на основе психолого-педагогических исследований.
Исследовательская работа включала в себя несколько этапов:
1. Аналитико-диагностическое исследование особенностей организации проектной деятельности у младших школьников в рамках художественного проектирования и дизайна на базе инновационной школы №113.
2. Вовлечение детей в проектную деятельность в условиях учебного предмета «Основы художественного проектирования и дизайна» с целью выявления особенностей включения детей в систему проектного обучения.
Главная цель моего исследования – выявление оптимальных условий для организации проектной деятельности. Для достижения этой цели мною был проведен эксперимент, включающий в себя не только проверку способов организации уроков в системе проектной деятельности, но предоставление некоторых рекомендаций по повышению уровня развитости проектных умений среди младших школьников.
В эксперименте принимали участие 23 человека. Исследование занятий в системе проектного обучения проводились во втором полугодии в 3 классе на базе школы № 113 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.