Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Организация проектной деятельности детей младшего школьного возраста в начальной школе экспериментального типа

Организация проектной деятельности детей младшего школьного возраста в начальной школе экспериментального типа

На сегодняшний день в системе образования появляется множество новейших методов работы с детьми. Вместе с этим меняются задачи и цели обучения. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Следовательно, одним из главных направлений деятельности современной школы является разностороннее развитие личности ребенка, его умений и навыков работы в коллективе, повышение мотивации к обучению. Вместе с тем, обилие новейших образовательных технологий связано определением эффективности самого образовательного процесса. Нужно понимать эту эффективность с точки зрения пользы для самих детей.

Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе, исходя из реальностей сегодняшнего дня, возросших требований к универсальности знаний учащихся.

Традиционное обучение носит преимущественно репродуктивный характер (приложение 3). Работа учителя ориентирована, прежде всего, на сообщение знаний и способов действий, которые передаются учащимся в готовом виде, предназначены для воспроизводящего усвоения; учитель является единственным инициативно действующим лицом учебного процесса (Сельцер). В отличие от него в педагогике проектного обучения работа над проектом носит личностно-ориентированный характер.

В совершенстве владеть всеми проективными умениями под силу не каждому младшему школьнику, но определенных успехов можно добиться в результате тех усилий и условий, которые в данной ситуации может выстроить проектная деятельность.

Основное направление исследования – понимание сущности образовательного процесса в системе проектного обучения, условий его реализации. Участие в организации проектного обучения позволяет выявить те условия и средства, используемые при работе с детьми на уроках художественного проектирования и дизайна, которые являются главным средством формирования проективных умений.

Исходя из этого, цель нашей работы состоит в анализе условий для организации проектной деятельности детей младшего школьного возраста в условиях начальной школы экспериментального типа. Для достижения цели были поставлены задачи:

1. Описание, изучение, анализ результатов по организации проектной деятельности.

2. Изучение способов организации проектной деятельности в инновационной школе.

3. Организация проектной деятельности младших школьников в процессе преподавания дизайна на основе методического материала, полученного в ходе исследования.

4. Обсуждение и анализ полученных результатов.

Объектом исследования является теория и практика проектной деятельности детей младшего школьного возраста.

Предмет: Возможности организации проектной деятельности в школе экспериментального типа.

Гипотеза: Организация проектной деятельности с учащимися младшего школьного возраста будет оптимальной при условии: теоретического изучения особенностей проектного обучения, перехода школы в режим экспериментального функционирования и включения детей в культурно-образовательные виды деятельности художественное проектирование и дизайн.

Актуальность работы заключается в значимости проектного обучения, которое обеспечивается, прежде всего, связью с индивидуальным опытом учащихся, соотнесенностью с жизненным контекстом.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru