Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Чтение как источник духовного обогащения не сводится к умению читать; этим умением оно только начинается. Ребенок может читать бегло, безошибочно, но книга – это часто бывает – не стала для него той тропинкой, которая ведет к вершине умственного, нравственного и эстетического развития. Уметь читать – это значит быть чутким к смыслу и красоте слова, к его тончайшим оттенкам. Только тот ученик «читает», в сознании которого слово играет, трепещет, переливается красками и мелодиями окружающего мира. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. [16; 199]. Оно открывается перед ребенком лишь тогда, когда наряду с чтением одновременно с ним и даже ранее чем впервые раскрыта книга, начинается кропотливая работа над словом, которая должна охватывать все сферы активной деятельности, духовной жизни детей – труд, игру, общение с природой, музыку, творчество. Без творческого труда, создающего красоту, без сказки и фантазии, игры и музыки невозможно представить чтение, как одну из сфер духовной жизни ребенка.
Для повышения эффективности уроков литературного чтения и внеклассного чтения я использую творческие виды работ:
1. Краткий пересказ, где ребенок должен отобрать главное, отсеять второстепенное: он выбирает из текста основное содержание, передает его связно, последовательно, без пропусков, а для этого учащемуся придется прочитать текст несколько раз.
2. Пересказ с изменением лица рассказчика.
3. Пересказ от одного из персонажей, чтобы успешно справиться с таким заданием, ученик должен войти в роль героя рассказа, «перевоплотиться», понять его возраст, характер, его точку зрения, взглянуть на события его глазами, а это опять же требует неоднократного прочтения.
4. Передача прочитанного по ролям.
5. Инсценировка (по фотографии)
6. Иллюстрирование прочитанного (словесное, графическое).
Иллюстрирование я провожу с разными целями: и при составлении плана, и при подготовке к пересказу, и для уточнения какого – то эпизода. Например, я предлагаю детям нарисовать словесную картинку к наиболее понравившемуся отрывку и подобрать к ней слова автора. Этой работой любят заниматься все без исключения дети, т. к. у каждого учащегося есть памятка к словесному мышлению.
С большим интересом и удовольствием дети на уроках литературного чтения занимаются экранизацией, т.е. составлением диафильмов – это работа, сочетающая в себе рисунок с текстом.
Она требует от учащихся знания содержания текста. В процессе работы над экранизацией мы вместе определяем кадры, подбираем подписи к ним, иногда и музыкальное сопровождение. Для того, чтобы детям было легче (особенно на первых порах), я использую алгоритм, который доступен каждому ребенку.
Сегодня необходимо сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи, а для этого необходимо много читать, общаться с книгами.
Начиная с первого класса, я предлагаю своим ученикам следующие задания: подбор рифмы
1. В нашем доме на окошке
Сидят серенькие …
2. Мишка плачет и ревет
Просит пчел, чтоб дали … . И т.д.
С большим удовольствием учащиеся моего класса выполняют задание, в котором надо продолжить стихотворение, Например:
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Выполняя это задание, ученики придумали следующие варианты продолжения стихотворных строк:
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Бегу скорей на улицу
Послушать пенье птиц.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Журчат и улыбаются,