Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Уроки типа КВН. Эти формы урока пришли с внеклассных занятий и стали весьма популярными среди учащихся. Область их применения — преимущественно повторение определенных тем. Соревнование состоит из нескольких конкурсов-этапов. Заключительный этап — подведение итогов.
Урок-показ мод используется для закрепления лексики по теме одежда.
Урок-телемост обычно проводится для старшеклассников по определенной теме, расширяющий и углубляющий знания учащихся.
Урок-аукцион может проводиться в любом классе. На этом уроке они могут «продавать» все, что угодно. Обязательным условием является то, что учащиеся должны уметь рассказать о продаваемой вещи, представить все ее положительные стороны.
Урок пресс-конференцию хорошо использовать для повторения какой-либо темы или для обсуждения какой-то интересной проблемы. Он готовится заранее. На пресс-конференции присутствуют «ученые» из разных стран, или «музыканты» известных групп, или «известные спортсмены» и т.д. Остальные учащиеся «журналисты», представляющие определенные газеты.
Урок-квиз или урок-конкурс проводится или после изучения какой-то темы или после изучения какого-то раздела этой темы. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее ответит на все поставленные вопросы.
Урок-размышление, урок-дискуссия, урок-круглый стол, урок-беседа - похожи по структуре. Учитель выбирает определенную тематику, разрабатывает план проведения урока. Заранее объявляется тема такого урока и те вопросы, ответы на которые желательно бы было подготовить.
Урок-анализ и урок-проблема имеют сходную структуру. Для урока-анализа выбирается актуальная ситуация и анализируется с учащимися.
Урок-поэзии необходим для учащихся средних школ, так как он дает возможность познакомить их с прекрасными стихами авторов той страны, чей язык они изучают.
Урок-мечта может проводиться в любом классе, в зависимостиот выбранной тематики. Школьники мечтают о многих вещах. Учителю важно выяснить их мечту и на ее основе построить урок.
Урок-исследование - это урок, на котором учащиеся могут исследовать себя и найти ответы на какие-то важные вопросы. Им предлагаются какие-либо тесты (на иностранном языке) психологического или познавательного характера, которые они выполняют во время урока.
Из вышесказанного следует вывод, что нетрадиционные уроки позволяют:
1) формировать у учащихся целостное представление об изучаемой теме;
2) объяснять наиболее трудные вопросы изучаемой темы;
3) реализовать межпредметные связи в соответствии с требованиями времени:
4) активизировать познавательную деятельность учащихся;
5) повышать качество усвоения изучаемого материала;
6) создавать творческую обстановку в коллективе учащихся;
7) выявлять способности каждого;
8) улучшать контакт учителя с учащимися;
9) формировать навыки работы школьников с дополнительной литературой;
10) учить учащихся сравнивать, обобщать, экспериментировать;
11) повышать интерес учащихся к предмету иностранный язык»;
12) обогащать знания учащихся новыми сведениями [4;107-116].
Таким образом, изучив использование инновационных технологий при изучении иностранного языка как проблему методики, пришли к выводу о недостаточной эффективности применения инноваций. Причинами этого является то, что, во-первых, торопливость внедрения инноваций приводит к тому, что нововведение забывается, либо отменяется приказом, и, во-вторых, внедрение нового предварительно не подготовлено ни в организации, ни в лично-психологическом, ни в техническом отношении.