Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Под инновациями в образовании понимается процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. И это неслучайно. Именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту воспитанников. Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской воспитанников.
В понимании сущности инновационного процесса лежит 2 проблемы:
1) изучение, обобщение, распространение передового педагогического опыта;
2) внедрение достижений психолого-педагогической науки в практику.
Объективная взаимосвязь заключается в том, что процесс изучения, распространения и передачи опыта имеет своей конечной целью внедрение нового в практику. Учитель может выступать в качестве разработчика, исследователя, пользователя, распространителя новых педагогических технологий теорий и концепций. Необходимость в инновационной направленности педагогической деятельности в современных условиях определяется обстоятельствами:
- социально-экономическими преобразованиями общества, обусловившими коренные обновления системы образования;
- усиление гуманитаризации содержания образования, когда существенно возросла роль и авторитет педагогического знания в учительской среде;
- изменение характера отношения учителей к самому факту освоения и применения педагогических новшеств.
Если раньше инновационная деятельность сводилась к использованию рекомендуемых сверху предложений, то сейчас приобретает исследовательский, избирательный характер. Инновационная направленность деятельности педагогов имеет ряд критериев, позволяющих судить об эффективности нововведения:
новизна – уровни:
- абсолютная
- локально абсолютная
- условная
- субъективная, отличающаяся степенью известности и абсолютностью применения;
2. оптимальность – затрата сил средств учителя и учащихся для достижения результата;
3. результативность – определяет устойчивость положительных результатов в деятельности учителя;
4. возможность творческого применения инноваций в массовом опыте.
Творческое применение инноваций в массовом педагогическом опыте проверяется на начальном этапе в деятельности учителей, а после апробации и объективной оценки может быть использовано для массового внедрения. Анализ литературы и опыта деятельности школ свидетельствует о недостаточной эффективности применения инноваций. Причинами этого является то, что инновация, как правило, не проходит профессиональной экспертизы и апробации. Кроме того внедрение нового предварительно не подготовлено ни в организации, ни в личностно-психологическом, ни в техническом отношении.
Нереализованность инноваций, а так же торопливость их внедрения приводит к тому, что рекомендуемое нововведение либо забывается, либо отменяется приказом.
Отсутствие инновационной среды проявляется в методической неподготовленности учителей и в их слабой информативности по существу нововведений. Инновационная среда находит реальное отражение в отношении учителей к педагогическим инновациям.
В настоящее время существует несколько подходов касающихся сути инноваций в образовании. Чтобы выявить различия необходимо провести разграничения между формой, методом и технологией. К традиционной форме обучения обычно относят: урок, занятия в учебных мастерских, лекции, практические занятия, семинары и т.д. Стали внедряться тренинги, деловые игры, ролевые игры и другие. К методам относятся прием и способ организации учебного процесса. К методам мы относим дискуссию, диалог, эксперимент, разбор ситуации. Технологией определяется последовательность ряда процедур, приводящих к желаемому результату.
Целью традиционного обучения является усвоение суммы знаний, овладение совокупностью навыков и умений, а так же подготовка ученика в жизнь на основе передачи опыта.