Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Развитие познавательного интереса у старших школьников через использование инновационных технологий на уроках иностранного языка

Развитие познавательного интереса у старших школьников через использование инновационных технологий на уроках иностранного языка

Традиционно многие десятилетия воспитание рассматривалось как передача старшим поколением социального опыта (знаний, практических умений и навыков, способов творческой деятельности, отношений) молодому поколению. Однако в быстро меняющемся обществе XXI века столь привычные и проверенные процессы уже малоэффективны.

Реалии сегодняшнего дня требуют нового подхода к воспитанию: оно должно быть организовано «как гуманитарный, человекообразующий процесс, потому что все свои проблемы общество и государство могут решить только через воспитанного (социализированного, культурного человека), что может стать, с одной стороны, средством предотвращения социальной деградации, а с другой стороны, средством восстановления общественной нравственности [4;25].

За последние годы основным подходом к воспитанию учащихся стал подход, ориентированный на личность ребенка, на развитие самостоятельного мышления, то есть, работа учителя в условиях современной школы предполагает развитие творческих способностей учащихся путем поиска эффективных приемов и методов преподавания. Поэтому, согласно «Национальной доктрине образования в Российской Федерации», признавая ведущую роль педагога в достижении целей образования, государство призвано обеспечить:

дошкольные и общеобразовательные учреждения учителями и воспитателями, как правило, с высшим образованием;

привлечение в систему образования талантливых специалистов, способных на высоком уровне осуществлять учебный процесс, вести научные исследования, осваивать новые технологии и информационные системы, воспитывать у обучающихся духовность и нравственность, готовить специалистов высокой квалификации;

ответственность педагогических и научных работников за качество обучения и воспитания детей и молодежи.

Таким образом, достаточно кардинально меняются задачи образования и соответственно цели образования.

Главной задачей российского образовательной политики, согласно концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Модернизация образования - это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный проект.

Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования [29].

Таким образом, стратегические цели модернизации образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы с представителями национальной экономики, науки, культуры, здравоохранения, всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, с родителями и работодателями.

Гармоничное развитие такой личности не может совершаться в не формирования познавательных интересов.

Воспитание интереса, в плане развития общей познавательной направленности, активности и любознательности – одна из важнейших задач, поставленных перед современной школой, перед учителем, всей общественностью.

Проблема познавательного интереса нашла своё отражение в трудах многих учёных С.В. Герасимовича, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Ковалева, Л.Т. Марковой, Л.М. Рожиной, Н.Е. Седовой, Н.Ф. Талызиной, Г.И. Щукиной и других. Л.М. Рожина полагает, что «Важнейшим побудителем интереса к учению является активная мыслительная деятельность, которая подкрепляет и развивает у школьника желание учиться, вызывает и формирует интерес к учебной деятельности. Особенно благоприятный материал для формирования интереса – случай, когда житейские представления учащихся приходят в противоречия с научными понятиями. Наличие противоречий между житейскими и научными понятиями учитель использует, как исходный мотив для создания проблемной ситуации, для формирования интереса к раскрытию сущности явлений, их причин и условий, определяющих различный характер их протекания».

Согласно исследованиям Г.И. Щукиной [23;19], интерес – важнейший побудитель любой деятельности, его можно считать изначальной формой субъективных проявлений, поскольку он выражает избирательный характер и деятельности, и предметов, и явлений окружающей действительности.

Ученые отмечают необходимость поиска путей и средств создания условий для развития познавательного интереса у школьников.

Одним из таких путей развития можно назвать внедрение инновационных технологий обучения. Такие учёные как: В.В. Копылов, А.В. Конышева, М.К. Колкова и другие – занимались данным вопросом. В отечественных и зарубежных изданиях использование инновационных технологий в учебном процессе рассматривается как один из актуальных факторов организации обучения тому или иному предмету.

Под инновацией понимается изменение, введение новшеств. Введение новшеств в цели, содержание, методы, формы для педагогики, в организации совместной деятельности учителя и учащихся. Процесс изучения, распространения и передача опыта имеет своей конечной целью внедрение нового в практику. Необходимость в инновационной направленности педагогической деятельности в современных условиях определяется следующими обстоятельствами:

социально-экономическими преобразованиями общества, обусловившими необходимость коренного обновления системы образования;

усиление гуманитаризации содержания образования, когда существенно возрастает роль и авторитет педагогического знания;

изменение характера отношений учителей к самому факту освоения и применения педагогических новшеств.

Если раньше инновационная деятельность сводилась к использованию рекомендуемых сверху предложений, то сейчас она приобретает исследовательский, избирательный характер [15].

Появление и активное распространение инновационной деятельности не только создает основу для создания конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту воспитанников. Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской воспитанников.

Иностранный язык едва ли не единственный предмет в школе, ставящий целью обучения - общение. Центральный и наиболее трудный момент в общении – установление психологического контакта, взаимопонимания с партнерами по общению. Использование таких инновационных технологий, как метод проекта, ролевая игра, дискуссия, а так же проведение нетрадиционных уроков, создает такие условия, которые позволяют раскрыть и проявить индивидуальность ученика.

Анализ литературы и опыт деятельности школ свидетельствует о недостаточности эффективного применения инноваций. Причинами этого послужило то, что, во-первых, инновация, как правило, не проходит профессиональной экспертизы и апробации; во-вторых, внедрение нового предварительно не подготовлено не в организации, не в личностно-психологическом, не в техническом отношении.

Таким образом, актуальность данной темы может быть аргументирована возможностью проблемы и в то же время её недостаточной разработанностью для применения в условиях школы.

Цель исследования: изучение теоретико-методологического аспекта проблемы и разработка педагогических условий, развивающих познавательный интерес через использование инновационных технологий на уроках иностранного языка.

Объект исследования: целостный учебно-воспитательный процесс по иностранному языку в средней школе.

Предмет исследования: развитие познавательного интереса у старшеклассников к изучению иностранного языка через применение инновационных технологий.

Гипотеза исследования. Познавательный интерес будет развиваться к изучению иностранного языка в условиях применения инновационных технологий, если будет обеспечено:

- единство речевой практики и теоретических знаний с использованием инновационных технологий;

- стимулирование познавательной деятельности учащихся;

- сотрудничество между учителем и учеником.

Задачи исследования. Исходя из целей, предмета и сформированной гипотезы были выдвинуты следующие задачи исследования:

- изучить теоретико-методологические аспекта проблемы познавательного интереса;

- рассмотреть сущность инновационных технологий;

- определить эффективность использования инновационных технологий с целью повышения познавательного интереса к изучению иностранного языка;

- исследовать и проанализировать накопленный опыт работы учителя средней школы по данной проблеме;

- разработать и апробировать в экспериментальной работе систему учебных занятий с использованием инновационных технологий с целью развития познавательного интереса;

- показать динамику развития познавательного интереса у старшеклассников к изучению иностранного языка.

Решение поставленной цели и задач в соответствии с гипотезой потребовало обращение автора к следующим методам научного исследования:

- изучение и анализ психолого-педагогической и теоретико-методической литературы по данной проблеме;

- наблюдение за деятельностью учителей и учащихся в процессе обучения иностранному языку на старшей ступени обучения;

- педагогический и методический эксперимент;

- анкетирование учащихся.

Экспериментальная база. Исследование проводилось на базе 10-х классов МОУ СОШ № 14 г.Комсомольска-на-Амуре.

Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из следующих элементов: введение, две главы, заключение, библиографический список и приложения.

Во введении мы рассматриваем актуальность проблемы развития познавательного интереса старшеклассников к изучению иностранного языка через применение инновационных технологий.

В первой главе мы изучаем проблему развития познавательного интереса с точки зрения педагогики, философии и психологии, а так же использование инновационных технологий при обучении иностранному языку у старшеклассников.

Во второй главе представлена система работы по повышению познавательного интереса старшеклассников к изучению иностранного языка в условиях применения инновационных технологий.

Заключение содержит выводы, в основном подтвердившие выдвинутую гипотезу.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования определяется тем, что в работе сформулированы теоретические положения, которые в совокупности представляют собой целостную систему эффективного развития познавательного интереса у старшеклассников при обучении иностранному языку через применение инновационных технологий.

Практическая значимость состоит в том, что разработанная система работы по развитию познавательного интереса у старшеклассников к изучению иностранного языка через применение инновационных технологий может быть использовано учителями английского языка в средней школе.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru