Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Инновационное обучение возникает в качестве альтернативы традиционному. Целью которого, является не передача готовых образцов усвоения информации, а формирование личности, способной осуществить рациональный выбор в сложных ситуациях. Основная функция инновационного обучения – это непосредственно включение ученика в сам жизненный процесс, то есть развитие учащегося путем актуализации самообразования и самовоспитания. Для этого необходима особая организация учебного процесса и особый подход к содержанию, к системе обучения, чтоб произошел такой скачок. Г.П.Щедровицкий в «Системно-мыслительной методологии» отмечал, что «главным в инновационном обучении, является создание таких ситуаций, в которых учащиеся начинают брать из выработанных человеком средств деятельности и усваивают их. Если такие ситуации не созданы, то сообщение знаний и инструкции осуществляются впустую и не воспринимаются. Следовательно, чтоб создать подобную ситуацию, необходимо создать разрыв в предметно-практической и мыслительной деятельности ученика. Если такой разрыв возникает и осознается учащимся, тогда следует этап, который осуществляется по-разному в зависимости от возраста. В одном случае, учитель приходит на помощь, и они совместно решают задачу. В другом случае, педагог сразу задает средства для решения задачи в качестве содержания для усвоения. Если ученик может, то усваивает и строит процесс решения». Но это могут делать только очень высоко развитые дети и подготовленные к самообразованию.
Г.П.Щедровицкий высказывает отношение к воспитанию методом «конфликта», возникающего в общении между детьми. Задача педагога использовать этот метод в целях воспитания. В качестве инструмента познания выступает рефлексия. С ее помощью вырабатывается иное понимание сути процессов, которые находятся в поле зрения обучающихся, и происходит освобождение от стереотипов сознаний и поведения.
Успешное обучение заключается не только в выработке знаний, но и в приобретении новых знаний, во взаимодействии друг друга. В.С.Дудченко, в своей работе «Интенсивное погружение в действие» по технологии инновационного обучения, отмечал, что «основной формой инновационного обучения, является метод от действия к знаниям». Знания выращиваются в сознании на материале сверх больших объемов информации. В инновационном обучении максимально активизируются и задействуются резервные возможности сознания, психики и мышления. Учебная работа, построенная на принципе от сложного к простому, основывается на убеждении, что все люди талантливы с детства. Инновационное обучение приравнивается к исследовательской работе. Его целью становится, не приобретение знаний, умений и навыков, не социализация личности, так как это вторичный результат, научиться учиться в любой ситуации.
Едва ли не единственным предметом в школе, ставящим целью обучения – общение, является иностранный язык. Центральный и наиболее трудный момент в общении – установление психологического контакта, взаимопонимания с партнерами по общению. Использование таких инновационных технологий, как метод проекта, ролевая игра, дискуссия, а так же проведение нетрадиционных уроков, создает такие условия, которые позволяют раскрыть и проявить индивидуальность ученика.
Целью введения в образовательный процесс инновационных приемов обучения иностранному языку является не просто накопление знаний и умений, а постоянное обогащение опытом творчества, формирование механизма самоорганизации и самореализации каждого учащегося, повышение его учебной мотивации. Они позволяют учителю не только и не столько учить, сколько помогать учиться, направлять учебную деятельность. В методике существует разнообразие инновационных приемов обучения иностранному языку.
В данной работе рассматриваются в качестве инновационных такие модели, которые преобразуют характер обучения в отношении таких свойств как целевая ориентация, характер взаимодействия учителя и учащихся, их позиции в ходе обучения, создают благоприятную атмосферу на уроке.
Чтобы обеспечить полное понимание лексико-грамматического материала на этапе формирования навыков, многократное совместное выполнение действий по его усвоению и постоянное подкрепление и контроль за правильностью осуществления этих действий со стороны учителя, целесообразно использовать коллективную работу. По нашему мнению, сюда следует отнести структуры под общим название "Mastery learning" (учение до уровня совершенства). Целью этих структур является довести всех учащихся до примерно одинакового уровня владения навыками, прежде чем переходить к следующему этапу.