Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
knowledge gap (у одного ученика имеется информация, которой нет у другого, и ее нужно восполнить - complete-the-table task);
reasoning gap (у школьников имеются разные доказательства, которые важно собрать вместе и сопоставить);
belief/opinion gap (у обучаемых имеются разные убеждения, а нужно выработать единое мнение).
Примером задания типа "Information gap" является коммуникативная игра "Treasure Island" («Остров сокровищ»). Два участника общения («искатели клада») имеют контурные карты с изображением «необитаемого острова». Информация на карте одного участника отсутствует на карте другого. Участники, задавая друг другу вопросы, пытаются обнаружить все подстерегающие их «опасности» и выкладывают на пустые квадраты своих карт соответствующие обозначения опасности. В итоге единственный квадрат на контурных картах обоих участников остается пустым. Это и есть место, где спрятан «клад». Работа проводится в парах, и побеждает пара участников, первая нашедшая «клад».
Урок был и остается основным звеном учебно-воспитательного процесса. Важнейшей проблемой является повышение эффективности урока как основной формы обучения и воспитания учащихся. От умения учителя общаться с учениками на уроке и вне его зависят морально-психологический климат в классе, усвоение учащимися духовных ценностей и нравственных норм, увлеченность наукой, настроение учителей и учащихся, их психологическое здоровье, уровень индивидуально-творческого развития. Именно нетрадиционный подход к проведению урока иностранного языка позволяет повысить познавательный интерес к изучаемому предмету, побудить учащихся к активной умственной деятельности, к самостоятельному творчеству, к скрытым возможностям каждого учащегося, что дает возможность более тесного общения учителя с учеником [4;103-105].
На таких уроках воплощается в общем деле творчество учащихся и творчество учителя. Уроки такого типа дают учителю достаточно полное представление об уровне речевых умений учащихся, однако оценки на таких уроках не выставляются, что дает положительные результаты, так как учащиеся не чувствуют боязни за сделанные ошибки и не ждут получения какой-то оценки. Это раскрепощает учащихся и дает возможность выразить себя через устную речь.
Проведение нетрадиционных уроков не требует изменения программы, поскольку они являются логическим завершением той или иной темы. Подобные уроки воспитывают чувство коллективизма, сопереживания за товарища, ответственность перед всей группой не подвести, не отстать от одноклассников.
Проводить рекомендуется не чаще 1-2 раз в четверть. Для успешного проведения нестандартного урока рекомендуется:
Начинать работу с большой предварительной подготовки.
Обязательно включать всех учащихся в подготовку и проведения урока.
Учитывать фактический уровень подготовленности конкретного класса.
При анализе проведенного нестандартного урока оценивать не только степень достижения поставленных целей, но и эмоциональный тонус, интерес учащихся, их активность, коллективизм, взаимопомощь.
Интересен по своей структуре урок-диспут (его часто называют дебаты). Дебаты развивают умение логически и критически мыслить; умение организовывать свои мысли; владение устной речью; риторические умения; уверенность в собственных силах; способность работать в группе; способность сосредотачиваться на сути проблемы; умение держаться на публике.
Интересно проходят уроки-турниры для учащихся младших классов. На этих уроках предлагаются загадки, скороговорки, кроссворды и т.д. Обычно такие уроки проводятся в конце четверти на завершающем уроке.
Урок-игра тоже в основном проводится для младших школьников. Одним из важнейших приемов при обучении иностранному языку детей является игра. Факторы, сопровождающие игру, - интерес, чувство удовлетворения, радости - облегчает обучение. Игра конкретна и соответствует развитию младших школьников. Возбуждение, вызываемое игрой, создает как бы зону торможения для всего того, что находится вне игры.
Урок-экскурсия (путешествие) может проводиться различным образом. Для того чтобы этот урок действительно принес пользу учащимся, для развития их познавательных интересов и углубления знаний, перед проведением такого урока учащихся можно разбить на группы и предложить каждой из них задание или несколько вопросов, на которые они должны ответить. Каждая группа, получив задание, идет своим маршрутом, во время которого собирает нужные сведения. После экскурсии группа решает поставленные перед ней задачи, используя полученные данные.