Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Обучение упражнениям должно начинаться с простых заданий, которые дети выполняют поэтапно в медленном темпе, чтобы можно было осознать последовательность действия и воспроизвести его. Предлагаются упражнения для рук, а затем для ног.
Упражнения выполняются из разных исходных положений: стоя, сидя, лёжа (на спине, на животе, на боку). В положении лёжа расслаблялись мышцы шеи, плеча, груди, ног – это весьма важно для снятия мышечного напряжения, характерного для этой категории детей.
Используется стремление дошкольников подражать взрослым, в обучении двигательным действиям широко применяется показ с конкретным словесным описанием действия. Показ строится поэтапно, выделяются на каждом этапе акценты к точной координации. Показ взрослого должен проходить на близком к ребёнку расстоянии, так как зрительное восприятие в окклюзионный период снижено. На первом этапе обучения взрослый находится на расстоянии, при котором при вытянутых руках он и ребёнок могли касаться друг друга. Это позволяет своевременно оказать помощь ребёнку, исправить ошибку, а он мог почувствовать правильность выполнения движений взрослым. Когда в упражнениях отрабатывается правильность выполнения движений взрослым. Когда в упражнениях отрабатывается правильность сосредоточения взгляда на движении, рука ребёнка и взрослого должна находиться на одном уровне. Либо взрослый садиться на стул, ребёнок стоит перед ним, либо ребёнок встаёт на специальную подставку. Такие одновременные действия рук стимулируют качественное выполнение заданий.
При повторении уже знакомых упражнений применяются различные команды: «Из исходного положения стоя, одновременно подними правую руку вверх, левую ногу поставь в сторону» или «Из положения лежа, одновременно разведи руки и ноги в стороны» и др.
При обучении детей следует знакомить со специальной координационной терминологией: «одновременно», «поочередно», «одноименно», «разноименно», «разнонаправлено».
Все разучиваемые упражнения должны повторяться до тех пор, пока ребенок сможет их выполнить в различных вариантах: по словесной инструкции, по показу, в разном темпе, при участии зрительного контроля и без него, в разных исходных положениях. Если дети не овладевают отдельными упражнениями из разучиваемого комплекса, то обучение следует повторять на последующих занятиях.
Часто в обучении используется метод словесного описания движений детьми, это активизирует мысль, представления ребёнка о движении. Правильное описание ребёнком движений и последуещее их воспроизведение давало возможность судить о создании зрительного образа движения.
Индивидуальные занятия вызывают интерес у детей и в плане общения с взрослыми. Ребёнок на занятии бывает более раскованный, уверенный в своих силах. Положительная оценка взрослого создаёт большой эмоциональный настрой ребёнка к занятию, исключает возможность проявления отрицательных реакций.
Учитывая, что у детей с косоглазием и амблиопией слабо развита мелкая мускулатура рук, нарушена координация пальцев, следует применять комплексы упражнений, способствующие развитию пальцев рук, их активности, быстроты движений, координированности. Коррекционная гимнастика для рук у детей с косоглазием и амблиопией является основой ориентировочной деятельности, без которой невозможно формирование слитного, нераздельного целостного образа движения.
В содержание комплексов упражнений коррекционной гимнастики следует включать различные комбинации, включающие разнообразные движения кистей и пальцев рук. Обязательным условием почти каждого упражнения является зрительный контроль и анализ движений пальцев, что в своё время является упражняющим действием для амблиопичного взгляда.
Содержание упражнений в каждом комплексе должно предусматривать также развитие умений у детей выполнять движения пальцами, кистями рук одновременно и поочерёдно.
Для активизации мышечного контроля, как важного компенсаторного средства, над мелкими движениями рук следует вводить упражнения без зрительного контроля. Выполнение движения для рук с закрытыми глазами является и подготовительным этапом к обучению детей выполнять сложные движения без зрительного контроля.
При усвоении упражнений важно, чтобы у детей уже имелся образ движения, его исходного положения, последовательности выполнения и дозировки.
На первом этапе обучения занятия коррекционной гимнастики следует проводить индивидуально. Длительность каждого занятия составляет 5-10мин. Гимнастика после зрительной работы проводиться в виде активного отдыха детей. Дозировка упражнений должна устанавливаться индивидуально для каждого ребенка и состоять из 3-10 повторений.