Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Отмечаются выраженные лексико-грамматические нарушения, бедность содержания, рассказ составлен с помощью наводящих вопросов. Максим: "Птички поют. Солнышко вот встаёт. Птички потом поют. Белка вышла из дупла. Идёт. Увидела солнышко. А девочка и мальчик птички. Зайчик увидел солнышко. Это снеговик. Уже растаял. (А какое время года?) Зима. Зёрнышки клюют, птички клюют. (Где птички клюют зёрнышки?) На тарелке. (А дети что делают?) Мальчик снеговика. (Что делает?) Что делает".
Дети не в состоянии составить рассказ-описание самостоятельно.
Соотношение результатов обследования связной речи детей (на основе картины) группы № 2 можно увидеть на диаграмме (рис.5).
Рис.5. Результаты выполнения задания детьми группы №2 на II этапе констатирующего эксперимента.
Качественный анализ группы №2
С заданием на наивысший балл не справился никто. Рассказы составлены с помощью отдельных побуждающих и наводящих вопросов, недостаточно информативны. Кирилл: "Заяц стоит, птички зёрнышки клюют. Дети играют. Белочка лазает по дереву. Птички на дереве сидят, другие зёрнышки в кормушке клюют. Зайчики прыгают. (Дети что делают?) Мальчик руку поднял. Домики стоят. Дети на коньках и санках катаются. (Какое время года на картинке?) Зима, потому что снег".
Семён: "Дети посадили кормушку и там птички едят корм. Лепят дети снеговика. Потом зайчикам кинули морковку. И птички сидят на веточке. Белка собирает шишки, запасы на зиму. (А дети что делают?) А дети тепло одеты и играют. Кидают зайчикам. (Что кидают?) Морковку. (Какое время года на картинке и почему?) Зима, потому что на ёлках снег, на деревцах, на земле".
Отмечаются: незавершенность ряда микротем, возвращение к ранее сказанному Артём: "Снегири сидят на дереве. Птички едят. Зайчики кушают. (Что кушают?) Кушают морковку. Дети. Ещё есть белка на дереве. (Что делает белка?) Лазает по дереву. (Какое время года?) Зима. Снеговик слепили дети. Снегири на ветках. Я вижу, что снег выпал. Ещё солнце вот там вот. Ещё дерево без листиков. (Зимой что выпадает?) Снег"; отображение признаков предмета в большей части рассказа носит неупорядоченный характер.
Выявляются заметные лексические затруднения, недостатки в грамматическом оформлении предложений, паузирование, добавление лишних слов. Никита: "Дети делают снегик. (Что они делают?) Снеговика делают. Птички едят семечки. (А где они их едят?) В кормушке. Зайчики, зайчики прыгают. Зайчик стоит на лапке и ловит морковку. А это, как называется то, белочка вот сюда залезла. Снегирь вот этот на снеговике сидит. Дети бросают печенье зайчикам. (А зайчики что едят?) Морковку бросают. И снег падает".
Предложения в рассказе недостаточно связаны между собой и носят перечисляющий характер, требуются наводящие вопросы.
Лиза: "Птички клюют зёрнышки. Зайки смотрят на снеговика. Белка по деревьям лазит. Дети лепят снеговика. Дети кидают сыр зайчикам. (Разве зайчики едят сыр?) Морковку. (Какое время года и почему?) Зима, везде снег. Птички клюют из кормушки зёрнышки".
Лера: "На картинке зима и снег падает. Дети играют. Катаются на коньках, санках. Снеговик стоит и птичка на нём. Кормушка со снегирями. Они там зёрнышки клюют. Зайчики и белочки прыгают".
Детальный анализ речевой деятельности детей позволил распределить их по уровням сформированности связной речи. Данные представлены в таблицах № 7 и № 8.
Таблица № 7
Уровневое распределение детей группы №1 и группы №2 по сформированности связной речи на I этапе констатирующего эксперимента
Уровень |
Количество детей группа №1 |
Количество детей группа №2 |
Хороший |
0 |
2 |
Удовлетворительный |
2 |
4 |
Неудовлетворительный |
4 |
0 |