Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В четвёртом задании "Составление рассказа по серии сюжетных картинок" в некоторых случаях дети неправильно раскладывали картинки, но при этом логично выстраивали сюжет рассказа.
Максим, Ваня и Саша даже с помощью экспериментатора не смогли правильно составить связный рассказ. В их высказываниях наблюдалось нарушение причинно-следственных отношений. Ваня: "Мышка побежала к себе домой. Он залез в ботинок. Кот открыл сапог, а мышка убежал. Кот стоит, мышка спряталась в сапог". Максим: "Кошка побежала за мышкой. Кошка сейчас поймает мышку. Кот хочет прямо в сапог попасть. Кошка хочет в воду утопить". Саша: "Кот ловит мышку. Мышка спряталась в сапоге. Поймала мышку, а мышка убежала. Кот".
Антон и Коля рассказ составили при помощи стимулирующих вопросов и указаний экспериментатора на соответствующую картинку. Часто встречались ошибки в построении предложений, отмечались отдельные смысловые несоответствия. Рассказ составлен не достаточно полно.
Антон: "Котик догоняет мышку. Мышка залезла на ботинок. Мышка выбежала из ботинка. Котик думает "Куда же подевалась мышка".
Коля: "Кот ловит мышку. Мышка сидит на сапоге. Кот мышку поймал, а мышка убежала. Мышонок убежал".
С последним заданием "Составление рассказа на основе личного опыта" справился только Саша. С помощью наводящих вопросов он смог составить несколько предложений: " (Что вы делаете на детской площадке?) Мы играем с мальчиками и девочками. Катаемся с ледянки и ищем разные предметы. (Что есть на детской площадке?) На детской площадке есть ледянка и много снега. Мы с мальчиками любим гулять".
Остальные дети не смогли построить связных высказываний. Максим: " (С кем вы играете на детской площадке?) С Сашком, Милей и Антоном. (Что вы делаете на детской площадке?) С горки катались, копали снег".
У детей наблюдается недостаточный словарный запас. Антон: " (Что есть на детской площадке?) Машинка домик. (С кем ты играешь на детской площадке?) С Никитой. В снежки будем играть. Забыл".
Большая часть высказывания представляет перечисление предметов и действий. Коля: " (С кем вы играете на детской площадке?) С детками. Играем, прыгаем, бегаем".
Ваня: " (Что вы делаете на детской площадке?) Мы играем очень хорошо. (Что есть у вас на детской площадке?) Наша площадка есть. Игра".
Соотношение результатов обследования связной речи у детей группы № 2 можно увидеть на диаграмме (рис.2).
Рис.2. Результаты выполнения заданий детьми группы № 2 на констатирующем этапе эксперимента.
Качественный анализ группы №2.
При выполнении первого задания "Составление адекватного законченного высказывания на уровне фразы (по изображенному на картинке действию)" дети получили соответствующие результаты: Артём, Кирилл, Лера и Лиза смогли правильно назвать 4 предложения. В остальных фразах либо не смогли правильно назвать действие, либо просто перечислили то, что видят. Кирилл: "Девочка и коляска" (Девочка держит куклу), Лиза: "Девочка с куклой" (Девочка держит куклу). Лера дополнила предложение несуществующими предметами. Лера: "Девочка с собачкой и шариками идёт на парад" (Девочка несёт шарики). У Артёма наблюдались аграмматизмы. Артём: "Девочка гуляется (гуляет) с собакой и солнышко" (Девочка несёт шарики). Семён не смог справиться с двумя предложениями. В них он просто перечислил предметы: "Девочка и шарики" (Девочка несёт шарики), "Девочка и лялечка" (Девочка держит куклу).
Детей, которые совсем не справились с этим заданием, не было.
Со вторым заданием "Составление предложения по трем картинкам" не справились только Артём и Никита. Они смогли только перечислить предметы, не объединив их в одно смысловое предложение.