Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Индивидуальная комплексная абилитационная программа развития ребенка второго года жизни (1 год-1 год 6 мес.)
Требования к условиям воспитания. Ребенок подвижный, в течение длительного времени спокойно играется или чем занимается. Днем нужно спать в течение 3,5-4 часов. Продолжайте выполнять закаливающие процедуры и физические упражнения.
Ребенок знает, что нужно есть чистыми руками с чистой посуды. Пробует пользоваться салфеткой. Понимает, что нельзя сосать пальцы, брать в рот предметы и игрушки. Охотно играет с водой, купается, умывается, радуется обтирания и омовения. Самостоятельно использует горшок для малой нужды. Когда мочиться в штанишки, просит взрослого переодеть его.
Организуйте деятельность ребенка таким образом, чтобы она интенсивно узнавала окружающий предметный, природный и социальный мир. У ребенка должен быть уголок с игрушками разного размера, различные формы, цветовой гаммы и фактуры. В углу должны быть детские музыкальные инструменты (бубен, барабан, колокольчик, гитара и т.д.) и изобразительные материалы (листы, мел, кисточки, карандаши). Ребенок должен иметь свою маленькую детскую библиотеку и фонотеку. Продолжительность игр-занятий не должна быть выше, чем 7-8 минут.
И. Физическое развитие
1. Мягкая мяч (большой, маленький, совсем маленький, для настольного тенниса) - очень полезная игрушка для развития мелкой, мелкой моторики и социального взаимодействия. Игры: котить поочередно; бросайте, а ребенок будет приносить; толкаете ногами; держите равновесие, сидя на мяче; качайтесь на животе (и на спине) на большом мячи; бросайте большой мяч о стенку, когда будет отскакивать - старайтесь поймать двумя руками (вместе с ребенком).
2. Играйте с ребенком в игру "догони". Ничего, что малыш еще не очень хорошо ходит - удерживайте его, а затем отпустите, чтобы он немного от вас оторвался, затем "догонят" его, и тут начнется веселая суматоха.
3. Если ребенок начал что-то есть сам - поощряйте это независимо от того, руками он ест или ложкой. Главное, чтобы получал удовольствие от еды.
4. Кормите ребенка за семейным столом. Если семья не может собираться за завтраком или обедом - пригласите пообедать с малышом любимого медвежонка. Пусть малыш покормит вас, мишку, а заодно и себя.
5. В ванной познакомьте малыша со всеми предметами: "Здравствуй, меня зовут Мыльце, я помою твои ручки", "Будь здоров, меня зовут Полотенце. Я вытираю твое личико. Вот так. Вот так ". Малышу будет легче смириться с не очень-то приятными процедурами.
6. Если вы видите, что ребенок-то начал на себя надевать (ботинки, носки или шапку), радостно присоединяйтесь к этому занятию. Не важно, нужно это или нет - отнеситесь к этому занятию, как к игре. Заодно оденьте и медвежонка, и маму. Тренировка поможет малышу лучше справляться с этим непростым делом, а радость игры с мамой может предотвратить такие обычным для этого возраста бегство малыша от сердитой мамы, пытается его одеть.
7. Если мама решила, что малыша уже пора приучать к горшку, пусть это сначала будет веселой игрой с куклой или нашим старым знакомым мишкой. Мама садит на горшок друзей своего малыша и очень радуется. Пусть это же делает и сам ребенок. Очень скоро малыш и сам захочет, чтобы мама порадовалась и его собственным успехам.
8. Когда малыш сидит на горшке, не торопите его, пусть сидит, смотрит книжки или мажет кремом голые колени. Главное для малыша - почувствовать себя комфортно на горшке. Громко радуйтесь, когда горшок удалось использовать по назначению.