Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Продолжая работу, воспитатель дает следующее задание: «Сделайте так, чтобы квадратов стало столько же, сколько раз ударит молоточек». (Стучит 5 раз). Задает вопросы: «Сколько стало квадратов и почему? Как получилось 5 квадратов? Как сделать, чтобы прямоугольников тоже стало 5? Добавьте 1 прямоугольник. Сколько стало прямоугольников? (Вызывает ребенка, который громко считает.) Теперь сделайте так, чтобы прямоугольников стало столько, сколько ударов услышите! (Педагог стучит 4 раза.) Сколько стало прямоугольников? Что вы сделали, чтобы получить 4 прямоугольника? Больше (меньше) квадратов или прямоугольников? Какое число больше (меньше), 4 или 5?»
2-я часть (игровое упражнение «Чудесный мешочек»). Педагог указывает на одну из фигур, вызывает ребенка, тот на ощупь находит в мешочке модель фигуры такой же формы, но меньшего размера и называет ее. «Как ты догадался, что это круг (шар, квадрат и др.)?» — спрашивает воспитатель. Он предлагает всем детям найти в своем мешочке фигуру такой же формы. После опроса вызывает другого ребенка. И т. д.
3-я часть Детям предлагается белый лист бумаги, на который дети будут расставлять квадратики по указанию воспитателя.
Занятие №2
Цель. Показать образование чисел 6 и 7; научить детей вести счет и отсчет предметов в пределах 7; закрепить умение запоминать число предметов; учить находить направление на плоскости: слева, справа, вредине; упражнять детей в нахождении местоположения: впереди, сзади, слева, справа, перед, за.
Демонстрационный материал.
ü наборное полотно, цветные изображения синичек и снегирей (по 7 шт.).
Раздаточный материал.
- у каждого ребенка по 3 карточки, на которых нарисовано от 5 до 7 игрушек.
Ход занятия.
1-я часть. Педагог выставляет на наборном полотне один ряд 2 группы картинок (синичек и снегирей), на некотором расстоянии одну от другой, и спрашивает: «Как называют этих птиц? Поровну ли их? Как проверить?» Ребенок размещает картинки в 2 ряда парами, одну под другой. Выясняет, что птиц поровну, по 5. Воспитатель добавит 1 синичку и спрашивает: «Сколько теперь стало синичек?» Он читает синичек, выделяя интонацией слово шесть, и задает вопросы: Сколько стало синичек? Как получилось 6 синичек? (Сколько было? Сколько добавили? Сколько стало?) Каких птиц получилось больше? Сколько их? Каких меньше? Сколько их? Какое число больше: 6 или 5? Какое меньше? Как сделать, чтобы птиц стало поровну, по 6?» Далее воспитатель добавляет 1 снегиря и выясняет, сколько их стало, как получилось 6 снегирей, Затем убирает снегиря и спрашивает: «Как еще можно сделать, чтобы птиц стало поровну?» Подчеркивает, что, если убрать синицу, птиц станет поровну, по 5. Педагог убирает 1 синицу и спрашивает: «Сколько их стало? Как получилось 5 синиц?» Снова добавляет по 1 птице в каждый ряд и предлагает всем детям вместе (хором) сосчитать птиц. Аналогичным образом детей знакомят с образованием числа 7.
Физкультурная минутка. Детям предлагают поднять руки в стороны и сделать полуприседания под счет педагога до 6—7.
2-я часть (работа с раздаточным материалом). Детям предлагают сосчитать рисунки предметов на карточке и разложить карточки в ряд по порядку, чтобы вверху лежала карточка с 5 предметами, за ней (посередине) — карточка с 6 предметами, внизу — с 7 предметами.
Воспитатель ставит на полку несколько игрушек. Дети выбирают и показывают карточку, на которой нарисовано столько же предметов, Сколько игрушек на полке. Каждый раз вызывает 2—3 детей, им предлагает объяснить, почему они подняли данную карточку.
3-я часть. Педагог по очереди вызывает 5—6 детей, указывает, где им надо стать: «Сережа, подойди ко мне. Коля, встань так, чтобы Сережа был сзади тебя! Вера, встань передо мной!» и т. д. Вызвав 5—6 человек, воспитатель просит их назвать, кто впереди и кто сзади них стоит. Затем предлагает детям повернуться налево или направо и опять назвать, «кто и где (от них) стоит (слева и справа).
Занятие №3
Цепь. Закрепить знания об образовании чисел 6 и 7 и умение вести счет предметов в пределах 7; закрепить умение последовательно рассматривать расположение фигур на таблице, правильно называть фигуры и их пространственное расположение: посередине (в центре), вверху, внизу, слева, справа; развивать зрительную память.
Демонстрационный материал.
ü на фланелеграфе располагают 5 фигур в следующем порядке: посередине треугольник, вверху квадрат, внизу прямоугольник, слева овал, справа круг.