Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Раздаточный материал.
- карточки с 2 свободными полосками и подносы с мелкими игрушками, елочками и грибками.
Ход занятия.
1-я часть (игровое упражнение «Что изменилось?»). Педагог объясняет задание: «Сегодня мы будем учиться запоминать, где какая фигура. Для этого нужно назвать их по порядку: сначала, фигуру, расположенную в центре (посередине), затем вверху и внизу, слева и справа». Вызывает 1 ребенка. Он по порядку показывает и называет фигуры, место их расположения. Другому ребенку предлагает разложить фигуры, как он хочет, назвать их и место их расположения. Затем ребенок становится спиной к фланелеграфу, а воспитатель меняет местами фигуры, расположенные слева и справа. Ребенок поворачивается и определяет, что изменилось. Наконец, все дети вместе по указанию педагога называют фигуры и закрывают глаза. Педагог меняет местами фигуры. Открыв глаза, дети определяют, что изменилось.
2-я часть (работа с раздаточным материалом). Воспитатель предлагает детям вспомнить, до какого числа они научились считать на прошлом занятии, и сообщает, чем сегодня будут заниматься — еще раз поучатся считать до 7. Дает задание: на верхнюю полоску карточки поставить 5 елочек, затем на нижнюю полоску — 6 грибков. Предлагает вопросы: «Больше елочек или грибков? Сколько грибков? Чего меньше? Сколько елочек? Какое число больше (меньше), 5 или 6? Как сделать, чтобы елочек и грибков стало поровну?»
По просьбе воспитателя дети добавляют 1 елочку. Педагог задает вопросы: «Сколько стало елочек? Как получилось 6 елочек?» Дети сравнивают количество елочек и грибков. «Как сделать, чтобы грибков стало 5? Уберите грибок! Сколько их стало? Как получилось 5 грибков? Если к 5 грибкам прибавить 1, сколько их станет? Добавьте грибок! Сколько стало грибков? Кто догадается, сколько станет грибков, если к 6 грибкам добавить I? Добавьте 1 грибок! Сколько их стало? Как получилось 7 грибков? Какое число больше, 6 или 7? Как вы догадались, что 7 больше 6?» — спрашивает педагог, побуждая детей обосновывать свое суждение, употреблять слова лишний, не хватает. «Что надо сделать, чтобы елочек и грибков стало поровну, по 7? А по 6? (Количество предметов в обеих группах доводят до 7.)» Все вместе (хором) дети пересчитывают игрушки.
Занятик№4
Цель. Познакомить детей с образованием числа 8 и учить их считать до 8; учить видеть равенство и неравенство количества предметов разных размеров; упражнять в соотнесении предметов по форме с геометрическими образцами (моделями квадрата, прямоугольника, круга и фигуры овальной формы) и в обобщении предметов по форме; упражнять в воспроизведении определенного количества движений по образцу в пределах 7.
Демонстрационный материал.
ü Наборное полотно, цветные изображения 8 больших и 8 маленьких яблок;
ü картинки, на которых нарисовано 6 и 5, 7 и 4- предмета;
ü на полочках расставлены модели геометрических фигур: квадрата, прямоугольника, круга, овала.
ü на столе педагога предметы квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы: макеты часов, подносы, зеркало, шарф, платочек, селедочница, тарелка.
Ход занятия.
1-я часть. На наборном полотне в один ряд на некотором расстоянии друг от друга размещены цветные изображения 6 больших и 7 маленьких яблок. Воспитатель задает вопросы: «Что можно сказать о величине яблок? Каких яблок больше (меньше)? Как проверить?» Один ребенок считает большие, а другой — маленькие яблоки. Выяснив, сколько больших и сколько маленьких яблок, какое число больше (меньше), 6 или 7, воспитатель спрашивает: «Что надо сделать», чтобы сразу стало видно, каких яблок больше, а каких меньше?» Затем вызывает ребенка и предлагает ему поместить маленькие яблоки под большими, точно одно под одним, и объяснить, какое число больше, какое меньше, уточняет ответы детей: «Правильно, теперь хорошо видно, что 7 вольте 6. Где 7 яблок, одно лишнее, маленьких яблок больше (педагог показывает лишнее яблоко), а там, где 6, одного яблока не хватает. Значит, 6 меньше 7, а 7 больше 6». Воспитатель демонстрирует оба способа установления равенства, затем количество яблок в обеих группах доводят до 7. Воспитатель подчеркивает, что яблоки разного размера, но их стало поровну, по 7. Число предметов не зависит от их размеров. Далее показывает детям способ образования числа 8, используя для этого те же приемы, что и при образовании чисел 6 и 7.
2-я часть (игровое упражнение «Сделай столько же движений»). Воспитатель строит детей в две шеренги друг против друга и объясняет задание: «Вы будете выполнять столько движений, сколько предметов нарисовано на карточке, которую я покажу. Считать надо молча. Сначала выполнять движения будут дети, стоящие в этой шеренге, а дети, стоящие точно напротив, в этой шеренге (указывает), будут их проверять, а потом, наоборот, вы будете выполнять движения, а вы их проверять». (Педагог предлагает детям назвать, кто напротив кого стоит и кто кого будет проверять) Каждой шеренге дает по два задания. Детям предлагает выполнить несложные движения, например поднять руки через стороны вверх, наклониться, присесть и т. д.