Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой.
1 ведущий: “За Волгой для нас земли нет”,- это слова тех, чьи имена высечены на обелисках у стен Сталинграда. Это слова тех, кто защищал город. Для них, действительно, не было другой земли: они вросли в эту твердыню, и ни танки ни снаряды не смогли опрокинуть их в Волгу. Солдаты неистово держались за этот берег, оттолкнувшись от которого наша армия начала свой путь на Берлин.
2 ведущий: На отдельных этапах этой самой грандиозной в истории человечества битвы, которая охватила территорию около 100 тыс. кв. км., участвовало более 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и столько же самолетов. Здесь фашисты потеряли более четверти всех сил, действовавших в это время на советско-германском фронте.
Победа! Ее творцом и ее героем стал народ. И мы сегодня вспомним лишь некоторые события этой исторической битвы.
Как будто вновь я каждый день переживаю
Во мраке сомкнутых усталостью ресниц
И памяти руками разжимаю
Ладони слипшихся истории страниц.
1 ведущий: К середине июля 1942 года враг сосредоточил в большой излучине Дона крупные силы с целью овладеть Сталинградом. Ожесточенными и оборонительными боями советских войск на рубеже рек Чир и Цимла 17 июля 1942 года началась одна из величайших битв.
2 ведущий: К началу обороны было построено 2750 км. окопов и ходов сообщения, до 1860 км. противотанковых рвов, до 85 тыс. различных площадок и позиций для огневых средств.
1 ведущий: Грозным было лето 1942 года. Собрав все силы, вражеские полчища двинулись к Волге, а 23 августа они к ней прорвались.
Вот один из эпизодов этого периода:
- Идут кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Горит степь, кругом рвутся снаряды, огонь, дым. 16 солдат-гвардейцев вступили в неравный бой. Уже отбиты четыре атаки пехоты. Был жесточайший бой с танками. Из 16 бойцов осталось 12, затем - 7. А танки ползут и ползут. Осталось по три гранаты на солдата, а танки все ближе… Бойцы делают из гранат связки и бросаются под танки.
/Звучит запись песни в исполнении В. Высоцкого “Он не вернулся из боя”, а ученик читает стихотворение М. Упеника “Огонь на себя”./
2 ведущий: Когда механизированные колонны генерал фельдмаршала Паульса с тяжелыми боями пробились к Волге, замерла вся порабощенная Европа: неужели падет город на Волге? Это были самые трудные дни войны:
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, нет дороги назад
-Он защищал Сталинград.
/Из стихотворения А.Суркова “ Защитник Сталинграда”./
1 ведущий: Вы, наверное, слышали легенду о смелом Данко, который, спасая людей, вырвал из своей груди сердце, чтобы осветить путь людям. Таким Данко называли и матроса-пехотинца Михаила Паникаху. Вместе со своим батальоном он сражался в заводском районе Сталинграда. Завязался неравный бой с фашистскими танками. Гранаты на исходе. У Михаила осталось только две бутылки с зажигательной смесью, а бой продолжается. Вот танк ползет прямо на него. Михаил поднял бутылку, чтобы бросить в стальную громаду, но в нее попадает пуля. Воспламенившаяся жидкость хлынула на матроса, он загорелся. Замерли люди. Схватив вторую бутылку, Паникаха живым пламенем бросился к танку.