Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Ребенок, возможно, уже знает, как "говорят" кошечка собачка, коза, овца, корова. Теперь в эту игру можно играть "наоборот".Возьмите игрушечные фигурки животных. Напомните малышу, кто как говорит, а потом скажите: "Ме -е. Кто так говорит? "Пусть малыш найдет среди игрушек овечку и даст вам.Затем скажите "Му -у".А ребенок угадает, кто это, и даст вам игрушку.Чтобы вашему партнеру по игре было интереснее, Отгадывайте по очереди. По мере освоения различных звуков добавьте новые, более сложные (например, ребенку не так просто отличить "ме -е" - овцы и "бе -е" - козы).
Не заставляйте ребенка говорить, но затевайте больше диалогов, и если ребенок не отвечает словами - отвечайте за него. Например: "Смотри! Кто прилетел к нам на окошко? " Малыш говорит: "У?", А мама добавляет: "Да!Это птичка прилетела! Тебе нравится? "Малыш отвечает: "А-а!", Мама: "Нравится!И мне нравится! Ой! Куда улетела? " И малыш-то ответит .
V. Экологический развитие
Отправьтесь с ребенком на прогулку в лес или парк. Обратите внимание ребенка на яркого бабочку, ароматный цветочек, веселую птичку, замечательную молнию. Объясняйте ребенку свои наблюдения.
Предлагайте назвать цветы, деревья, животных, которые ребенок видит; рассказать особенности их строения, назвать детишек разных животных.
Показывайте и вместе с ребенком изучайте, что можно делать с песком, водой, глиной; которой может быть вода, песок, глина, грунт.
Ухаживайте вместе с ребенком за животными и растениями (кормим, поим, поливайте, подстригают, разрыхляет землю, собирайте урожай.
Сделайте вместе с малышом огород на подоконнике, посадите лук, фасоль, огурцы и т.п. и ухаживайте за ним.
В совместной деятельности активизируйте соблюдение ребенком правил безопасного поведения с растениями и животными.
VI. Художественно-эстетическое развитие
Рассматривайте с ребенком картинки и иллюстрации, комментируя их словами и действиями.
Включайте ребенку знакомые песни и любимую музыку.
Каждый день читайте ребенку его любимые и новые книги, повторяйте их.
Показывайте ребенку произведения народного декоративного искусства (керамические, деревянные, плетеные игрушки, национальная вышивка, писанка, витинанка). Привлекайте внимание малыша к разнообразным формам, цветовой гаммы и фактуры узоров.
Рисуйте каракули карандашом или фломастером, ставьте пятнышки и цветные пятна на листьях пальчиком, смоченным в краску, или кисточкой.
Помогайте ребенку играть на детских музыкальных инструментах (гитара, свирель, пианино, барабан, бубен, колокольчик).
Водить ребенка в кукольный театр и повторяйте с ней весь спектакль дома.
Индивидуальная комплексная программа развития ребенка 3-го года жизни (от 2,6 мес. до 3 лет)
Требования к условиям воспитания. Помогите малышу, следуя действия взрослых, участвовать в закаляющих процедурах (ходить босиком по ковру, влажной дорожке, обтирать ноги и тело сухим и влажным полотенцем, топтаться в ванночке с морской водой, температуру которой взрослые снижают с 30 до 16 градусов, и с водой контрастных температур; купаться в открытых водоемах и бассейне).
Следуйте приема пищи в одно и то же время. Ребенок должен знать, что есть нужно осторожно, не спеша, тщательно пережевывать продукты. Не допускайте, чтобы после еды малыш прыгал и бегал. Предложите ему в это время спокойно поиграть и заняться любимым делом.