Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
5. Если малыш разлил, рассыпал или уронил - не спешите убирать, как и не спешите сердиться на него. Попросите его принести тряпку, веник, совок и убрать. Помогите ему в этом. Конечно, неприятно, когда что-то разбито и на полу - грязь, но, раз уж так случилось, рассмотрите ситуацию как "учебно-тренировочную" и используйте ее для обучения ребенка навыкам опрятности, моторики и умению не только краснеть за свои ошибки, но и исправлять их.
II. Эмоционально-социальное развитие
Основное новое переживание двухлетнего ребенка - понятие "мое". Ребенок становится крупным собственником, он очень привязуется к своим вещам, они становятся частью его самого. Это нужно учитывать маме и папе, когда они решают приобрести ребенку новые брючки или заменить кроватку. Дети часто капризничают и предпочитают старую, но привычную вещь перед новой, даже если она лучше. Помогает игра в "новые вещи для плюшевого мишки".Не стоит сильно настаивать при переодевании ребенка, но, обращаясь к мишке, мама может и говорить строгим голосом, и настаивать, и объяснять, и требовать послушания. И, конечно, мишка "согласится" померить новые туфельки. И, возможно, это позволит сделать то же самое и малышу, не потеряв своего достоинства.
Чтобы малышу было легче отдавать какие-то вещи, учите его меняться. "Дай мне посмотреть на твой (свой) мячик, вот тебе пока мой блокнот", "Вот посмотри, какой у меня платок, а мне дай посмотреть на свою куклу". Только тренируясь таким образом, не забывайте, что ребенок не пойдет на обмен, если игрушка, которую он держит в руках, еще не исследована ним, еще очень желательна. Здесь нужно дать малышу время поиграть с ней самому, а затем предложить обмен.
III. Познавательное развитие
На полу раскидайте цветочки, сделанные из бумаги, и грибочки, взятые из школьного материала для счета. Предложите ребенку с корзиной "сходить в лес" и собрать сначала грибы, а затем цветочки.
Предложите ребенку посадить бабочек на свои цветочки, учитывая их цвет и размер. Цветочки и бабочек нарисуйте с ребенком раньше и вырежьте их ножницами.
Попробуйте извлечь различные мелкие предметы из банки ложечкой или сачком.
Разложите перед ребенком листочки разного цвета, назовите их и раскладывайте на них сверху бесцветные картинки, в соответствии с цветом, которым они могут быть окрашены (солнышко бывает желтым, река - синяя, дерево - зеленый и т.д.).
Постройте из палочек дом и на глазах ребенка уберите одну палочку. Ребенок должен положить палочку на место. Потом снова уберите одну палочку, закрыв малышу глаза.
Положите перед ребенком картинки лета и зимы и накладывайте сверху предметные картинки, которые относятся либо к лету, или к зиме (елка, санки, шуба, шапка - к зиме, а трусики, майка, сачок - до лета).
На рисунках, которые вы дадите ребенку, нарисованные: мальчик с забинтованной рукой, на столе банка с разлитым молоком, а рядом сидит кошка; мальчик не дает девочке игрушку, и она плачет. Обратитесь к ребенку и спросите: "Что случилось? Расскажи. " Обратите внимание на то, понимает ли ребенок, что случилось на рисунке.
IV. Развитие речи
Умение слушать - важная функция в развитии речи Возьмите игрушечный барабан, колокольчик, дудочку, погремушку, резиновую игрушку, которая пищит, ложки и все, из чего можно извлеч звук. Дайте ребенку рассмотреть эти предметы и послушать их. А потом попросите малыша закрыть глаза (повернуться спиной, спрятаться за ширму) и спросите "Что звучит?", Ударяя в барабан или извлекая звук из других игрушек. Громко радуйтесь, хвалите малыша, когда он угадывает. Со временем усложняйте задачу: добавьте звуки более тихие и непонятные (шелест бумаги, например, или скрип дверей .). Играйте в "Послушай и угадай" на улице, прислушиваясь к шуму деревьев или машин, голосов птиц, людей, животных.