Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Занятие № 10
Тема: дикие животные
Игра: «День рождения лисы»
Цели:
- совершенствовать навык глобального чтения;
- активизировать словарь детей;
- учить понимать вопросы и отвечать на них.
Оборудование: игрушки (лиса, волк, медведь, заяц, ежик, белка), таблички с названиями животных, игрушечный стол и стулья.
Речевой материал. Лиса. Волк. Медведь. Заяц. Ежик. Белка. У лисы день рождения. К лисе пришли гости. Лиса не умеет читать. Помогите лисе. Кто это?
Ход игры
Перед детьми на столе стоит игрушечный стол и стулья. На каждом стульчике лежит табличка с названием того или иного животного. Появляется лиса. Педагог говорит детям: «У лисы день рождения. К лисе пришли гости».
Далее педагог указывает на стульчики с табличками, говорит: «Лиса не умеет читать. Помогите лисе. Посмотрите, кто тут». Дети рассматривают и читают таблички. За ширмой на другом столе находятся животные, которые пришли к лисе на день рождения. Дети вместе с педагогом называют животных.
Затем педагог предлагает детям: «Давайте посадим животных на свои места». Он предлагает кому-то из детей взять табличку, найти соответствующую игрушку и поместить ее на стуле. Игра продолжается до тех пор, пока дети не посадят за стол всех животных. Затем еще раз уточняется, кто пришел к лисе в гости, что делали гости на дне рождения.
Занятие № 11
Тема: овощи
Игра: «Огород»
Цели:
- развивать навыки глобального чтения;
- расширять представления об окружающем;
- развивать внимание.
Оборудование: большая картина с изображением огорода (на каждой «грядке» нарисован пустой кружок, а под ним написано название овоща), маленькие картинки с изображением картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука, огурца, помидора.
Речевой материал. Картофель. Капуста. Морковь. Свекла. Лук. Огурец. Помидор. Это огород. Тут растет капуста, лук… что там? Что это? Где растет…?
Ход игры
На столе у педагога лежит большая картина с изображением огорода. В конверте у педагога маленькие картинки с изображениями овощей. Он говорит: «Это огород (показывает на большую картину). Тут растут капуста, свекла…». Далее педагог достает из конверта маленькую картинку с изображением, например. Огурца и спрашивает детей: «Что это? Где растет огурец?». Один из детей подходит к большой картине, находит пустой кружок, под которым написано ОГУРЕЦ и кладет изображение огурца на пустой кружок. Затем педагог предлагает кому-то из детей достать из конверта картинку с изображением другого овоща, назвать его, а затем найти грядку, на которой он растет. Детям задаются вопросы: «Что это? Где растет?» Игра продолжается до тех пор, пока не будут закрыты все кружки на картине с изображением огорода.
Занятие № 12
Тема: Посуда
Игра: «Найди картинку»
Цели:
- активизировать словарь;
- совершенствовать навык глобального чтения;
- развивать внимание.
Оборудование: картинки с изображением посуды (по пять картинок у каждого ребенка), таблички с названиями посуды.
Речевой материал. Чашка. Ложка. Тарелка. Блюдце. Чайник. Кастрюля. Покажите картинку. У кого такая картинка? Иди вперед.
Ход игры
Дети встают в шеренгу; у каждого ребенка в руках по 5 картинок с изображением посуды. Педагог стоит на расстоянии 1,5 – 2 метров от детей. Взрослый говорит: «Будем играть», показывает детям табличку с названием посуды: «Читайте». Дети читают табличку вместе с педагогом, затем взрослый спрашивает: «У кого такая картинка? Покажите картинку». Если ребенок правильно показал картинку, он делает один шаг вперед. Тот, кто показал неправильно, остается на месте. Побеждает тот, кто первый дойдет до педагога.
Размещено на Allbest.ru