Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Речевой материал: Кто это? Кошка, корова, собака, лошадь. Собаки нет.
Ход игры
Ребенок сидит за столом. Перед ним лежит большая карта-лото, на которой написаны названия животных. Педагог говорит: «Будем играть», показывает картинку и спрашивает: «Кто это?», ребенок называет картинку самостоятельно либо сопряжено - отраженно. Педагог просит найти названия картинки на карте-лото: «Где кошка?» Ребенок должен найти соответствующую картинку и прочитать ее. Педагог отдает ему картинку, которую ребенок подкладывает к табличке.
В середине игры педагог показывает картинку, названия которой на большой карте – лото нет. Ребенок должен определить и сказать. Что эта картинка лишняя: «Собаки нет». Затем игра продолжается.
Игра «Узнавание предметов по словесному описанию» (можно использовать загадки)
Подведение итогов занятия.
Занятие № 4
Тема: «Семья»
Игра «Семья»
Цели:
-расширять словарь,
-совершенствовать глобальное чтение детей,
-учить отвечать на вопросы педагога.
Оборудование: фланелеграф, картонный дом с окошками, под каждым окошком сделаны прорези, в которые можно вставить таблички, картинки с изображениями членов семьи.
Речевой материал: Это дом. Тут живет мама (папа, девочка, мальчик, бабушка, дедушка). Кто это? Где живет мама (папа и т.д.)?
Ход игры
На фланелеграф прикрепляется картонный дом с окошками. Под каждым окном закреплена табличка с названием члена семьи. Педагог раздает детям картинки с изображениями членов семьи, спрашивая: «Кто это?» На картинках изображены мама, папа, девочка, мальчик, бабушка, дедушка. Затем педагог указывает на дом и сообщает: «Будем играть. Это дом. Тут живут мама, папа, бабушка, дедушка, мальчик, девочка. Где живет мама?». Тот ребенок, у которого картинка с изображением мамы, подходит к фланелеграфу и прикрепляет данную картинку в то окошечко, под которым прикреплена соответствующая табличка. Далее педагог вместе с детьми прочитывает эту табличку. Игра продолжается до тех пор, пока все члены семьи не займут свои места в домике.
Занятие № 5
Тема: Мебель
Игра «Мишкин дом»
Цели:
-расширять словарный запас детей,
-совершенствовать глобальное чтение детей,
-учить отвечать на вопросы педагога.
Оборудование: игрушечный мишка, игрушечная мебель (стол, стул, шкаф, диван, кровать, буфет), картонный или пластмассовый дом с окнами, дверью, со съемной крышей и раздвигающимися стенами, платок.
Речевой материал. Этот дом. Тут живет мишка. Что там? Что это? Стол, стул, шкаф, диван, кровать, буфет. Поставь стул (стол…).
Ход игры
Дети полукругом располагаются вокруг стола педагога. На столе стоит картонный дом и рядом с ним игрушечный мишка. Педагог показывает на дом и говорит: «Это дом. Тут живет мишка». Дети повторяют фразы за педагогом.
Педагог показывает на игрушечную мебель, накрытую платком: «Что там?» Он снимает платок и называет каждый предмет мебели, дети воспроизводят слова сопряжено-отраженно. Педагог заводит мишку в дом через дверь, указывает на окно: «Смотрите, что там?» Педагог снимает крышу дома или раздвигает стены: «Смотрите». Каждый ребенок по очереди подходит к дому и заглядывает внутрь. Внутри комнаты располагаются таблички с названиями мебели. Педагог предлагает ребенку взять одну из табличек и подобрать соответствующий предмет мебели. Когда ребенок подберет предмет мебели, название повторяется всеми детьми. Далее взрослый, показывая рукой внутрь дома, говорит: «Поставь стул (стол, шкаф и т.д.) тут».
Игра продолжается до тех пор, пока дети не поставят всю мебель на свои места в комнате. Педагог сообщает: « Дом красивый. Мишка будет тут жить».
Занятие № 6
Тема: Зимняя одежда
Игра: Поле чудес
Цели:
-расширять словарь,
- совершенствовать глобальное чтение детей,
-учить отвечать на вопросы педагога.
Оборудование: волчок со стрелкой, предметные картинки по числу детей (например, шуба, пальто, шапка, шарф, варежки, сапожки), набор табличек с названиями предметов.
Речевой материал. Это юла. Я буду крутить юлу. Что у тебя? Шуба, шарф, пальто, шапка, варежки, сапожки. Найди картинку. Покажи шубу (шарф, пальто…).