Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
По результатам трех методик у Саши Т. – высокий уровень речевого развития.
У девочек – Наташи С. и Юли Т. по всем трем методикам средний уровень речевого развития.
Отсюда можно сделать вывод, что у данных троих детей после проведения формирующего этапа эксперимента значительно улучшилось понимание семантической стороны речи.
Таким образом, наша гипотеза о том, что специально разработанная коррекционная программа способствует устранению недостатков семантической стороны речи, подтвердилась.
Речь – это сложная функция, и развитие ее зависит от многих моментов. Большую роль здесь играет влияние окружающих – ребенок учится говорить на примере речи родителей, педагогов, друзей. Окружающие должны помочь ребенку в формировании правильной, четкой речи. Очень важно, чтобы ребенок с раннего возраста слышал речь правильную, отчетливо звучащую, на примере которой формируется его собственная речь.
Слух является непременным условием формирования речи. Ребенок говорит благодаря тому, что слышит речь окружающих. Всякое нарушение слуха отрицательно влияет на речь.
Для психического развития слабослышащего ребенка очень существенно, как он воспринимает речь на слух. Если в силу тех или иных заболеваний слух ребенка ухудшается, это отрицательно сказывается на его психическом состоянии.
Для речевого развития ребенка с нарушениями слуха очень важны, возможно, более ранняя, еще в первые годы его жизни, проверка слуха с помощью объективной аудиометрии, подбор индивидуальных слуховых аппаратов и систематическая педагогическая работа по развитию слухового восприятия различных звучащих объектов и устной речи.
Система работы по развитию слухового восприятия направлена на развитие нарушенной слуховой функции, формирование и совершенствование у детей навыков восприятия и воспроизведения устной речи, восприятия музыки различных неречевых звучаний. В условиях интенсивного развития нарушенной слуховой функции устная речь (ее произносительная сторона) формируется и совершенствуется на полисенсорной основе. Роль слухового компонента в процессе коррекционной работы становится все более значимой у слабослышащих детей. Это позволяет звучанию устной речи максимально приблизиться к естественному, что, в свою очередь способствует формированию у детей с нарушениями слуха более полноценного навыка речевого общения.
Нарушения слуха являются распространенной причиной изолированной задержки речевого развития. Известно, что даже умеренно выраженное и постепенно развивающееся снижение слуха может привести к отставанию в развитии речи.
Для того чтобы помощь ребенку с отставанием в речевом развитии была результативной, необходимы комплексный подход и согласованная работа разных специалистов (врачей, логопедов, психологов, педагогов), а также активное участие родителей. Важно, чтобы эти совместные усилия были направлены на раннее выявление и своевременную коррекцию речевых нарушений у детей. Основными направлениями коррекционной работы при нарушениях развития речи у детей являются: логопедическая работа, психолого-педагогические коррекционные мероприятия, психотерапевтическая помощь ребенку и его семье, а также медикаментозное лечение.
Необходимо организовать специальную коррекционно-воспитательную работу с учетом структуры дефекта и индивидуальных особенностей детей; широко использовать и развивать остаточный слух у глухих детей и применять звукоусиливающую аппаратуру индивидуального пользования на всех занятиях и в режимных моментах. Все обучение осуществляется тремя способами: действием, изображением, речью (устной, письменной, дактильной), в различной их сочетании, в зависимости от этапа обучения и условий коммуникации.
Перед дефектологом стоят задачи способствовать обогащению общего развития детей, осуществлять коррекцию аномального развития, интеграция ребенка с нарушенной слуховой функцией в слышащую среду.
Таким образом, коррекционная работа с малышом с нарушенным слухом предусматривает соблюдение общих требований к воспитанию и обучению детей раннего возраста, уходу за ними. Важно обеспечить неслышащему ребенку такие же, как и для слышащего, возможности полноценного физического и психического развития.