Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Обучение: взрослый поощряет ребенка в практических проб. Так повторяется 2-3 раза. После чего, если ребенок не действует, выполняет сам.
Оценка действий ребенка: понимание и выполнения задания - ребенок тянет за оба конца и самостоятельно выбирает предметы (матрешку, кубики и др.) для перевозки - 1 балл; понимание речевой инструкции; адекватная реакция; действует после стимуляции - 0,5; если же ребенок тянет сначала за один конец веревки и попытка неудачная, то ей надо дать возможность попробовать еще раз; действует после обучения, действия не самостоятельны - 0,25; взрослый затягивает веревку в кольцо так, чтобы ребенок не видела, и предлагает ребенку попробовать еще. Если ребенок не догадывается использовать веревку, то это оценивается как невыполнение задания - 0; фиксируется также отношение к результату, результат.
Задание № 10
Дидактическая игра № 10: "Цветные палочки".
Цель: выявление понимание ребенком словесной инструкции, практических умений действовать за показом, последовать действия взрослого; выяснения наличия соответствующих по инструкции действий.
Дидактический материал: 3-4 палочки красного, желтого синего и зеленого цвета у ребенка и взрослого.
Проведение обследования: взрослый перед ребенком строит домик, составляет елку, кроватку и др. и просит ребенка: "Сделай как у меня". Если ребенок не начинает действовать, взрослый начинает его учить.
Обучение: взрослый предлагает ребенку: "Смотри и делай как я", одновременно раскладывает свои палочки и показывает, а ребенок строит то же самое из своих палочек. Так повторяется 2-3 раза в медленном темпе. После чего взрослый предлагает ребенку выполнить задание самостоятельно.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; характер деятельности за показом или подражания; эмоциональное отношение к заданию; ребенок выполняет задания самостоятельно - 1 балл; действует после стимуляции - 0,5; действует не самостоятельно - 0,25; пытается действовать - 0; итог игры согласно цели; отношения ребенка к результату.
Задание № 11
Дидактическая игра № 11: "Парные картинки".
Цель: выявить понимание ребенком словесной инструкции, уровня развития зрительного восприятия изображенного на предметной картинке, практическое умение рассматривать картинки; выяснить наличие соответствующих по инструкции действий.
Дидактический материал: 4 пары предметных картинок (котик, собачка, мяч, кукла или другие пары) у ребенка и взрослого.
Проведение обследования: взрослый перед ребенком кладет 4 предметные картинки, такая же пара находится в руках взрослого. Взрослый указательным жестом соотносит их между собой, показывая при этом, что у него и у ребенка картинки одинаковы. Затем взрослый закрывает свои картинки и достает одну из них и, показывая ее ребенку, просит показать такую же.
Обучение: если ребенок не выполняет задание, то ему показывают, как надо соотносить парные картинки: "Какая у меня, такая же у тебя", и каждый раз жестом подсказывают, что нужно делать. Ребенку предлагается выполнить задания самостоятельно. Так повторяется 2-3 раза.
Оценка действий ребенка: понимание и восприятие задания; понимание речевой инструкции; адекватная реакция; эмоциональное отношение к заданию; ребенок выполняет задание - 1 балл; действует после стимуляции - 0,5; действует обеими руками, действия не самостоятельные - 0,25; пытается действовать - 0; итог игры соответстветствующий цели; результат обучения; отношения ребенка к результату.
Задание № 12
Дидактическая игра № 12: "Разрезные картинки".
Цель: выявление понимание ребенком словесной инструкции, уровня развития целостного восприятия изображенного на предметной картинке, практических умений рассматривать картинки и наличие соответствующих по инструкции действий.
Дидактический материал: одинаковые предметные картинки, одна из которых - с яблоком - разрезанная на 2 части, с елкой - на три части.
Проведение обследования: взрослый перед ребенком кладет 2 части разрезанной картинки с яблоком и предлагает ее составить. Взрослый может указательным жестом показать, что ребенку делать. Дальше предлагает это сделать с картинкой, где изображена елка, и с другими картинками. Так повторяется 2-3 раза.