Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В 4-5 мес. ребенок способен различать интонацию обращенной речи, мелодию (танцевальную, спокойную), голос знакомых и незнакомых взрослых, узнавать мать или другую близкого человека. До 5 мес. ребенок реагирует на новую обстановку: в незнакомых условиях, увидев чужих людей, перестает улыбаться, продолжалось и напряженно их рассматривает, может заплакать. Если с ним строго говорят, она хмурится, сжимает губы, проявляет недовольство. В 6 месяцев ребенок по звучанию узнает свое имя.
Ведущими в возрасте 4-6 месяцев является развитие движений руки: ее основные функции - умение хватать, держать, ощупывать, до 5 мес. - Акт хватания, целенаправленное движение рук, в 6 мес. ребенок сам берет игрушки и манипулирует ими. На основе этих движений формируются игровые действия с предметами; ребенок познает окружающую, приобретает жизненный опыт. Движения руки во многом способствуют формированию умений в процессе кормления и основных движений во втором полугодии.
В этот период ведущим является развитие подготовительных этапов активной речи. В этом возрасте бурно развивается гуление и появляются предпосылки лепет. В 4 мес. ребенок подолжает гулить. До 5 мес. это переходит в певучее гуление, окрашенное разной интонацией. До 5-6 мес. ребенок начинает произносить согласные звуки (губные, небе - [н, б, т, д, н] и др.) и первые слоги - сочетание громкого и губного или небе согласного звука [па, ба, ма] и др., т.е. является лепет. При этом большую роль играет артикуляционный аппарат и слуховое сосредоточение в развитии речевого слуха. Ребенок слышит звуки, произнесенные взрослым, слушает сама себя и начинает произносить звуки и слоги повторно, что способствует произнесения первых слов во втором полугодии жизни.
Итак, доречевой период, которым считается возраст от 0 до 8 месяцев жизни ребенка, является основным в формировании психофизиологических основ речи и характеризуется возникновением крика и лепет, обеспечивающих подготовку для речевого восприятия и воспроизведения речи.
До 6 мес. ребенок лежит на животе, опираясь на ладони выпрямленных рук, переворачивается со спины на живот и обратно, подползает, крепко упирается ножками при поддержке. К концу первого полугодия ребенок может играть самостоятельно, активно и длительно. б
В возрасте 7-9 мес. длительность бодрости увеличивается до 2-2,5 ч. Ребёнок переходит на режим с тремя периодами дневного сна. По мере развития усложняется его поведение в режимных процессах. Она пьет из чашки, которую держит взрослый, а в 9 мес. придерживает ее руками, держит в руке корочку хлеба. Ведущими в этом возрасте является развитие движений, и прежде всего, овладение ползанием. До 7 мес. ребенок хорошо ползает. Это меняет ее поведение, она становится более активной и самостоятельной, начинает ориентироваться в окружающем. Ползание положительно влияет на физическое развитие; у ребенка укрепляются мышцы ног, рук, спины, брюшного пресса, шеи, формируется правильная осанка.
До 8мес. ребенок приобретает вертикального положения, умеет садиться, ложиться, вставать, сидеть, стоять, переступать, держась за барьер. В период 7-9 мес. он начинает понимать речь взрослого. Это меняет его поведение, характер деятельности, движений, влияет на активное вещание. До 7 мес. ребенок по просьбе взрослого ищет взглядом предмет, находящийся в постоянном месте. С 8 мес. она находит названые взрослым предметы, начинает выполнять на его простые действия (без показа) - "Ладушки-ладушки", "пока-пока". До 9 мес. она понимает названия нескольких предметов, находит их в любом месте, используя указательный жест, знает свое имя, по просьбе дает игрушку, которая находится у нее в руках. Ребенок понимает слова-названия режимных процессов, выполняет по просьбе взрослого движения и действия ("садись", "пей", "дай ручку"). Вещание взрослого начинает регулировать действия ребенка. В этом возрасте развивается способность подражать речи и действия с предметами.