Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Понятие "норма" предусматривает такое сочетание личности и социума, когда она бесконфликтно и продуктивно овладевает ведущей деятельностью, удовлетворяет свои основные потребности, соответствующие при этом требованиям социума согласно его возраста, пола и психосоциального развития. Ориентация на норму важна на этапе выявления недостатков в развитии с целью определения направления и специальной помощи.
Исследователи считают ребенка нормальной при следующих условиях:
- когда уровень его развития соответствует уровню большинства детей его возраста или старшего возраста, с учетом условий развития общества, членом которого она является;
- когда ребенок развивается своим собственным естественным путем, что способствует развитию его индивидуальных качеств, способностей и возможностей, преодолевая возможные негативные влияния со стороны собственного организма и среды;
- когда ребенок развивается в соответствии с требованиями общества, которое определяет как интеллектуальной элиты формы поведения, так и дальнейшие перспективы ее адекватного творческого социального функционирования в период зрелости (Л. Пожар).
В основе аномального развития всегда лежат органические или функциональные нарушения нервной системы или периферические нарушения отдельного анализатора. Нарушение развития, связанные с органическим поражением ЦНС, называют органическими. Дефекты развития могут быть функциональными, то есть вызванные функциональными причинами (социально-педагогическая запущенность, эмоциональная деривации и др.). Как правило, функциональные нарушения обратные и при своевременном проведении коррекционной работы исчезают. Каждый дефект развития имеет собственную структуру. Понятие "структура дефекта" ввел Л. Выготский, указывая, что любой дефект сложный по структуре: первичный симптом в сложном синдромокомплексе составляет ядро, то есть симптом, который вытекает из биологически обусловленного дефекта. Вторичными проявлениями являются психологические новообразования, обусловленные первичным нарушением. Под структурой любого дефекта понимается устойчивая совокупность симптомов, характерных для конкретного нарушения.
Аномальные дети или дети с нарушениями психофизического развития (от греч. Anomolos - неправильный) - это дети, которые имеют существенные отклонения от нормального, естественного хода физического или психического развития, обусловленные влиянием врожденных пороков или приобретенных вследствие неблагоприятных условий внешней среды, и требуют специальных условий обучения и воспитания.
Как бы ни называли детей с нарушениями психофизического развития, следует сказать, что это - не менее развитые дети, но своеобразно, иначе развиты. За Л. Выготским, развитие психики аномальных детей имеет такие же основные закономерности, которые наблюдаются в развитии нормального ребенка, а именно:
- цикличность психического развития;
- неравномерность психического развития;
- развитие отдельных психических функций на базе сформированных ранее;
- пластичность нервной системы;
- соотношение биологических и социальных факторов в процессе психического развития.
При выявлении отклонений и классификации нарушений развития (как указывают А. Лурия, Б. Зейгарник, В. Лебединский и др.) нужно исходить из закономерностей нормального онтогенеза, т.е. учитывать единство закономерностей нормального и аномального развития. Значимым в изучении нормального и аномального онтогенеза было выделение Л. Выготским двух взаимосвязанных линий развития: биологической и социально-психологической: нарушение одной - биологического, создает преграды для психического развития - усвоения знаний и умений, формирования личности. На основе этих положений было выделено В. Лебединским ряд патопсихологический параметров, определяющих характер психического дизонтогенеза: