Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Долгое время в Украине продолжался спад в рождении детей, который привел к исчезновению во многих дошкольных учреждениях ясельных групп. Сегодня наблюдается постепенный рост темпов рождаемости, но молодые родители, как правило, "не обремененные" знаниями о собственных детей по вопросам воспитания и развития новорожденных, детей раннего возраста, в частности с особенностями в психомоторном, речевом, эмоциональном развитии, обуславливающих негативное влияние на дальнейшее школьное обучение ребенка и является причиной школьной дезадаптации.
Практика убеждает в том, что в современном обществе численность детей с нарушениями развития резко увеличилось, в частности ощутимая тенденция как к ухудшению здоровья взрослого населения, так и здоровья детей раннего возраста - в 70% случаев современные дети рождаются с последствиями патологии беременности матери; у 60-75% детей зафиксированы нарушения в раннем возрасте развития и т.п. При этом наблюдаются качественные и количественные изменения категорий детей, объединенных понятием "дети с проблемами в развитии". Кроме количественного увеличения нарушений развития, они все чаще носят множественный характер, затрагивая как физическую, так и психическую сферы, вызывая нарушения поведения, деформируя личность детей и др. В связи с этим повышается значимость психологических знаний, в первую очередь родителей, медицинских работников, педагогов, психологов и других причастных к этому процессу специалистов, а также психолого-медико-педагогических служб, предоставляющих комплексную помощь детям с проблемами в развитии.
Одной из таких моделей служб, успешно апробированной и внедрённой в Украине, стала психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК). Эта служба в своей деятельности руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством, занимает важное место в системе обучения и воспитания детей с проблемами в развитии. В отечественной специальной психологии дифференциальная диагностика строится на основе комплексного психолого-педагогического и клинического изучения ребенка. Именно ПМПК решает проблемы ребенка на межведомственном уровне, объединяя усилия специалистов разных ведомств: здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Целью диагностического обследования психомоторного развития детей раннего возраста является: определение уровня развития ребенка; планирование педагогической работы, которая предусматривает дальнейшее развитие ребенка и создание ему соответствующих условий или коррекционная работа с детьми с проблемами в развитии.
Раннее вмешательство специалистов и активное участие родителей может предупредить или исключить необходимость компенсирующего обучения в старшем дошкольном возрасте. Поэтому одна из важных практических задач сегодняшнего дня - раннее выявление детей с нарушениями психического развития, или дизонтогенеза, их дифференциальная диагностика. В понятийно-терминологическом словаре дается лаконичное определение понятия "дизонтогенез" (от греч. Dis - расстройство, ontos - сущее, genesis - происхождение, развитие) - нарушение индивидуального развития организма. Впервые понятие "дизонтогенез" предложил Швальбе в 1927г. для обозначения отклонения внутриутробного формирования структур организма от нормального развития, но позже стали употреблять более широко.