Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Необходимость изменения роли ученика в учебном процессе и превращения его в активного участника этого процесса в настоящее время общепризнанна всеми - учёными, методистами, учителями. Возрождающийся в последнее время интерес к проектному методу обучения не случаен. Вот только вряд ли стоит надеяться на него как на единственный и универсальный. У учебного проектирования масса достоинств, одно из которых – осязаемый результат творческой деятельности учащихся. При этом нельзя забывать, что достижение подлинно творческого результата невозможно без всерьёз организованного процесса обучения. В процессе создания учебного проекта приобретение учащимися новых знаний, не может быть получено без опоры на базовые (основные) знания и на общие учебные и предметные действия. Существенное знание имеет и тема учебного проекта, которая должна соответствовать возрастным особенностям учащихся. Метод проектов может найти применение не только в старших классах [30]. Более того, чтобы получить качественные проекты старшеклассников, надо начинать эту работу значительно раньше.
Проектная деятельность учащихся обусловлена познавательными мотивами и направлена на разрешение их познавательных проблем, создание качественно новых ценностей, важных для формирования таких качеств личности, как самостоятельность, активность, индивидуальность.
По мнению некоторых исследователей, творческая проектная деятельность среди учащихся начальных классов может существовать лишь в какой-то элементарной форме (конструирование, рисование, игра и т.п.), а научно-исследовательская – практически невозможна. Причинами чаще всего называли: физиологические особенности детей младшего школьного возраста; отсутствие необходимых для творческой проектной деятельности общих знаний у учащихся начальных классов; отсутствие самостоятельности в выборе темы; недостаточный уровень системного аналитического мышления; трудности в построении гипотез и формировании самостоятельных выводов; неумение аргументировано строить доказательства; слабое владение техническими средствами по обработке информации.
На наш взгляд, детство – самое подходящее время, чтобы начать готовить исследователя. Естественно, речь идет о постепенном подходе к творческой проектной деятельности на фоне общего интеллектуального развития с помощью специальных заданий и упражнений.
В течение первого года занятий ученикам предлагается выполнение элементарных творческих заданий на формирование навыков проектной деятельности (приложение 1). Все это предлагается детям в порядке возрастания трудности, с учетом уже полученных знаний. Все эти занятия перемежались различными совместными праздниками по сказочным сценариям, где интеллектуальные соревнования сочетались с физическими, загадки чередовались с фокусами. Детские впечатления, как правило, сразу выливались в творческие работы.
Второй год обучения дал возможность подойти к понятию проекта. Большое значение имело привлечение к проекту родителей, старших братьев и сестер. Каждый проект был авторским творением, плодом продуктивной мысли ребенка.
Выбор проектной формы обучения объясняется тем, что конечный итог обучения по такому предмету, как художественное проектирование и дизайн, не должен выражаться простой суммой знаний, учащиеся должны почувствовать практическую значимость предмета, научиться ориентироваться в различных источниках информации, посвященных данному предмету, научиться сравнивать информацию о том или ином объекте с художественной информацией, передаваемой средствами художественного образа.
Проектная деятельность учащихся обусловлена познавательными мотивами и направлена на разрешение их познавательных проблем, создание качественно новых ценностей, важных для формирования таких качеств личности, как самостоятельность, активность, индивидуальность.
А.В. Михайлов: «Ученик становится субъектом, конструктором и продуктом своего собственного образования».
В результате проектной деятельности формируются люди, которые умеют планировать свою деятельность, могут заранее прогнозировать ее результаты.
Использование метода проектов в интегрированной программе по проектированию и дизайну позволяет учащимся легко и естественно оперировать информацией разного типа: графика, колористика, композиция, конструирование. Данный подход способствует проявлению творческой индивидуальности ребенка, его самовыражению, позволяет успешно осваивать основные художественные композиции и реализовывать межпредметные связи, обеспечивая формирование умений проектирования.
Образование младших школьников должно давать не только знания, которые понадобятся в будущем взрослому, но также знания и умения, способные уже сегодня помочь ребенку в решении его насущных жизненных проблем.